Oncología
Ácidos grasos omega-3: mayor supervivencia en cáncer colorrectal
El estudio muestra que pacientes diagnosticados que ingieren estos nutrientes esenciales procedentes del pescado, tienen una menor probabilidad de sufrir eventos fatales debidos a este tipo de neoplasia.
La evidencia experimental apoya la actividad antineoplásica de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (PUFA ω-3, por sus siglas en inglés), los que incluyen a los ácidos eicosapentaenoicos, docosahexaenoicos y docosapentaenoicos. Sin embargo, la influencia de estos nutrientes en la supervivencia del cáncer colorrectal (CRC) es desconocida.
Andrew T. Chan y su equipo (Hospital General de Massachusetts, en Boston, Estados Unidos) analizaron prospectivamente la mortalidad CRC-específica y los decesos generales, en una cohorte de 1.659 pacientes con la patología, en función de su consumo de PUFA ω-3, determinando cómo afecta a la supervivencia después del diagnóstico.
Los resultados mostraron que, tras el diagnóstico de CRC, una mayor ingesta de PUFA ω-3 provenientes de alimentos marinos se relacionó con un menor riesgo (R) de mortalidad por CCR (p para la tendencia = 0,03). En comparación con individuos cuyo consumo era < 0,10 g / día, aquellos que ingerían al menos 0,30 g / día presentaban un R ajustado de muerte por CCR de 0,59 (IC del 95%: 0,35 - 1,01). Por otro lado, los pacientes que lo aumentaron en a lo menos 0,15 g / día tenían un R de 0,30 (IC 95%: 0,14 a 0,64, p para la tendencia < 0,001) versus quienes no modificaban las cantidades del alimento. Finalmente, no se encontró una asociación entre los nutrientes y los eventos fatales por todas las causas (p para la tendencia = 0,47).
En suma, una ingesta mayor de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 después del diagnóstico de cáncer colorrectal se relaciona con menores tasas de mortalidad específica causada por esta enfermedad.
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