Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/cienciaymedicina/destacados/ingerir-omega-3-marinos-reduce-el-cancer-de-mama.html
25 Septiembre 2013

Nutrición

Ingerir omega 3 marinos reduce el cáncer de mama

En este meta-análisis, se concluyó que el consumo de ácidos grasos poliinsaturados n-3 marinos, y no de ácido linolénico alfa (ALA), está estrechamente vinculado a un menor riesgo de cáncer de mama. El consumo de pescados no se ligó a tal peligro.

El cáncer de mama es uno de los más comunes y causa principal de muerte por cáncer en mujeres, representando un 23% del total de los casos oncológicos y el 14% de las muertes por cáncer en 2008. Durante las últimas décadas, diversos estudios epidemiológicos han sugerido que una dieta y estilo de vida saludables son fundamentales para la prevención del cáncer de mama, y la grasa proveniente de la comida es uno de los factores más intensamente estudiados en relación al riesgo.

Mediante un meta-análisis y revisión sistemática de estudios prospectivos, docentes del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición de la Universidad de Zhejiang, en Hangzhou, China, investigaron la asociación entre el consumo de pescado y los ácidos grasos poliinsaturados n-3 (AGPI n-3) y el riesgo de cáncer de mama, evaluando también la posible relación dosis-respuesta. Se consultaron las bases de datos PubMed y Embase hasta diciembre de 2012 y las referencias de los artículos más relevantes.

Se incluyeron veintiséis publicaciones, con 20905 casos de cáncer de mama y 883585 participantes de 21 estudios prospectivos. Once artículos (13323 episodios de cáncer de mama y 687770 participantes) investigaron la ingesta de pescados, 17 habían analizado los AGPI n-3 marinos (16178 casos de cáncer de mama y 527392 pacientes) y 12 investigado el ácido alfa linolénico (14284 episodios de cáncer de mama 405592 participantes). Los AGPI n-3 marinos se asociaron con un 14% de reducción de cáncer mamario (riesgo relativo para la categoría más alta versus la más baja de 0,86 (IC del 95%: 0,78 a 0,94), I2 = 54), siendo similar si se medía según la ingesta dietética (0,85, 0,76 a 0,96; I2 = 67%) o como biomarcadores tisulares (0,86, 0,71-1,03, I2 = 8%). Los análisis de subgrupos indicaron también que la relación inversa entre los AGPI n-3 marinos y el riesgo era más evidente en los estudios que no ajustaban por índice de masa corporal (IMC) (0,74, 0,64 a 0.86, I2 = 0) que en aquellos que sí lo hacían (0,90, 0,80 a 1,01, I2 = 63,2%). El análisis dosis-respuesta indicó que el riesgo de cáncer de mama se reducía en un 5% por 0,1g/día (0,95, 0,90 a 1,00; I2 = 52%) o en un 0,1% por energía/día (0,95, 0,90 a 1,00; I2 = 79%) según incremento de AGPI n-3 marinos. No se observó un vínculo significativo para la ingesta de pescados o exposición al ácido alfa linolénico.

Finalmente, el mayor consumo de AGPI n-3 de origen marino está ligado a un menor riesgo de cáncer de mama. Las asociaciones vistas con los pescados y el ácido linolénico justifican investigación adicional a través de estudios poblacionales prospectivos. Los hallazgos podrían tener implicaciones en la salud pública respecto a la prevención del cáncer mamario a través de la dieta y el estilo de vida.

Fuente bibliográfica

BMJ 2013; 346:f3706

Ingerir omega 3 marinos reduce el cáncer de mama

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

Congreso de Dermatología, Cirugía Plástica y Estética

Congreso de Dermatología, Cirugía Plástica y Estética 29 Enero 2026

Este evento de primer nivel ofrece una inmersión profunda en los últimos avances en estética médica, desde revolucionarias técnicas ...

Destacado Artículos Destacados

Efectividad de mirabegrón en el manejo del síndrome de vejiga hiperactiva

síndrome de vejiga hiperactiva, vejiga hiperactiva, incontinencia urinaria, mirabegrón, agonista beta-3 07 Noviembre 2025

Varios estudios evidencian que el fármaco reduce significativamente la urgencia, la frecuencia miccional y la incontinencia, además de ...

Vínculo entre alergias y una menor predisposición al cáncer

alergias, rinitis alérgica, asma, cáncer, riesgo de cáncer 27 Octubre 2025

Afecciones como la rinitis alérgica y el asma se asocian con un riesgo reducido de varios tipos de cáncer, incluyendo colorrectal, linf...

Destacado Progresos Médicos

Innovador anticonceptivo masculino oral no hormonal

anticonceptivos, métodos anticonceptivos, anticonceptivos orales, anticonceptivo masculino 13 Octubre 2025

El compuesto YCT-529 demuestra eficacia en modelos animales y un perfil de seguridad favorable en estudios clínicos de fase I, abriendo ...