Cardiología
Alcoholismo aumenta la mortalidad por accidente cerebrovascular
Un gran número de estudios de cohorte han demostrado un mayor riesgo de accidente cerebrovascular hemorrágico entre los hombres bebedores, y una reducción de la tasa de accidentes cerebrovasculares isquémicos y enfermedad coronaria en los bebedores moderados. Sin embargo, la relación específica con el género entre el alcohol y la mortalidad por accidente cerebrovascular y enfermedad coronaria sigue siendo poco clara.
Para examinar este punto, médicos de la Universidad de Osaka en Japón, analizaron los datos de un gran estudio prospectivo con más de 83000 personas. Entre 1988 y 1990, 34776 hombres y 48906 mujeres de 40 a 79 años de edad completaron un cuestionario auto-administrado que incluía información sobre el consumo de alcohol. Todos fueron objeto de seguimiento durante una media de 14,2 años.
De los 83682 encuestados, 1628 murieron a causa de un accidente cerebrovascular y 736 por enfermedad coronaria. En los hombres, el beber excesivamente (más de 46 gramos de etanol/día) se asoció con un aumento de mortalidad total por ictus isquémicos y hemorrágicos, mientras que la ingesta moderada redujo la mortalidad por enfermedades cardiovasculares. Los riesgos (IC del 95%) fueron 1,48 (1,22 a 1,80) para la tasa global de accidentes cerebrovasculares de 1,67 (1,17 a 2,38) para el accidente cerebrovascular hemorrágico y de 1,35 (1,04 a 1,75) para el ictus isquémico, y 0,88 (0,78 a 1,00) para tasa global de enfermedades cardiovasculares. Las mujeres bebedoras (más de 46 gramos de etanol/día) presentaron un aumento de mortalidad por enfermedad coronaria, con reducción de la mortalidad por patologías cardiovasculares para 0,1 a 22,9 gramos de etanol por día en comparación a las no bebedoras. Los riesgos (IC del 95%) para las 2 categorías de bebedores fueron de 4,10 (1,63 a 10,3) y 0,75 (0,62 a 0,91), respectivamente.
En conclusión, el alto consumo de alcohol está asociado con un aumento de la mortalidad por accidentes cerebrovasculares (en particular, por accidente cerebrovascular hemorrágico) y por enfermedades cardiovasculares para los hombres, y por enfermedades coronarias en las mujeres, mientras que la ingesta controlada redujo las condiciones cardiovasculares en ambos sexos.
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