Fortalecen conocimientos en alergias e inmunología respiratoria
La Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias convocó a destacados conferencistas a participar de las cuartas jornadas de primavera.
Con el llegar de la primavera se asoma la época de alergias, conjunto de alteraciones de carácter respiratorio, nervioso o eruptivo que se producen en el sistema inmunológico por una extremada sensibilidad del organismo a ciertas sustancias a las que ha sido expuesto. Pese a no provocar importantes problemas para la salud, genera una sensación incómoda e irritante.
Es este fenómeno el que ha llevado a la Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias (SER) a organizar las “Jornadas de Primavera”, actividad que celebró su cuarta versión con el propósito de actualizar y profundizar respecto al diagnóstico y tratamiento de las distintas afecciones asociadas.
Coordinada por las doctoras María Evelyn Chala y Rosa María Feijoo, la reunión congregó a más de 150 especialistas quienes pudieron actualizar conocimientos en relación a epigenética y enfermedad, manejo de la crisis de asma, alergia alimentaria, rinosinusitis y poliposis nasal, uso de probióticos y prebióticos, e inmunización en inmunosuprimidos.
Según destacó el doctor Francisco Arancibia, presidente de la SER, "este encuentro congrega a connotados especialistas quienes preparan novedosas presentaciones para que podamos actualizarnos y mantenernos al día respecto a la novedades que van apareciendo, lo que a su vez nos permite brindar una mejor atención y diagnóstico a nuestros pacientes", comentó.
Entre los conferencistas invitados, participó la doctora María Angélica Marinovic, quien presentó sobre alergia alimentaria y asma bronquial, señalando que se debe prestar particular atención a este conjunto de afecciones ya que se ha comprobado que puede tener una incidencia más elevada de anafilaxia fatal. A ello sumó que el manejo dietario y una nutrición adecuada son importantes para evitar el alérgeno causal.
También, el doctor Arnoldo Quezada, pediatra de la Universidad de Chile, profundizó en el uso de probióticos y prebióticos en alergias, destacando que estos alimentos funcionales representan una oportunidad en la prevención y manejo de las alergias, debido a su potente mecanismo de acción a nivel del sistema inmunitario.
La jornada concluyó luego de una nutrida mesa de discusión y una ronda de preguntas de parte de los asistentes, quienes pudieron compartir y aclarar todas sus dudas.
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Dres. María Evelyn Chala, Arnoldo Quezada y Rosa María Feijoo

Dr. Francisco Arancibia Hernández

Dra. María Angélica Marinovic Mayorga