https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/abordan-labor-de-nutricionistas-en-situaciones-de-desastres.html
05 Enero 2018

En Jornadas de nutrición UC:

Abordan labor de nutricionistas en situaciones de desastres

  • Nut. Alejandra Parada Daza

    Nut. Alejandra Parada Daza

La actividad realizada en el Campus San Joaquín contó con la presencia de más de 50 personas, quienes participaron en novedosas e interesantes conferencias dictadas por expertos.

Por primera vez se llevó a cabo, en Universidad Católica, la “Jornada de alimentación y situación de desastre” organizada por la carrera de Nutrición y Dietética, la cual permitió a asistentes profundizar sobre el marco organizacional que existe ante las catástrofes, producto de efectos naturales, y el rol de los nutricionistas en ellas. 

La directora de la carrera de Nutrición y Dietética, Alejandra Parada, dio la bienvenida a los asistentes destacando la importancia de este tema dentro de la disciplina nutricional, aconsejando que los profesionales pongan en práctica los conocimientos, en pos de impulsar el desarrollo de ideas y protocolos sobre el manejo de la alimentación en Chile ante dichas eventualidades.

“Durante los últimos años hemos vivido terremotos, aluviones, explosiones de volcanes, incendios y algunos de ellos han sido de los más intensos del mundo. Como profesionales de la salud, que nos preocupamos de la alimentación de las personas, es nuestra responsabilidad permanente la seguridad e inocuidad de los alimentos”, agregó la directora.

Durante la jornada, la participación de los expertos Andrés Ibaceta, jefe de División de Protección Civil, y Marcelo Lagos, académico y geógrafo UC, abrió la conversación sobre la definición y causas de los desastres además de la participación de los entes públicos ante una situación catastrófica. 

En la ocasión, Andrés Ibaceta permitió a los asistentes conocer la organización y el desarrollo que ha experimentado el Estado chileno ante las distintas situaciones de desastre ocurridas en los últimos años, especialmente tras el terremoto y tsunami de 2010. Marcelo Lagos, por su parte, conversó sobre la definición de riesgo y la importancia del factor humano en los desastres que han adquirido mayor relevancia en la actualidad. Y, por su parte, los nutricionistas José Moya y Cristián Hermosilla, académicos UC, presentaron aspectos de la planificación y la seguridad alimentaria en desastres. 

Cabe destacar que esta actividad -la primera de su tipo en Chile- “abrió las puertas para la discusión sobre desastres y alimentación de manera interdisciplinaria; lo cual es muy positivo”, destacó la nutricionista Alejandra Parada.

Nut. Alejandra Parada Daza

Nut. Alejandra Parada Daza

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

XII Curso de Neumología Pediátrica de la Universidad Católica de Chile

29 Agosto 2025

El asistente tendrá la oportunidad de actualizar sus conocimientos en enfermedades respiratorias crónicas como: Asma, Fibrosis Quístic...

Destacado Galería Multimedia

Lineamientos y consensos internacionales en cardiología

04 Julio 2025

Bajo el lema "Acercándonos a la Cardiología y Cardiocirugía del más alto nivel", el evento organizado por RedSalud reunió a referent...

Aniversario 80 Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas U. de Chile

03 Julio 2025

Durante la ceremonia de aniversario se anunció el lanzamiento de un libro llamado "Esencia y vocación: 80 años de formación profesion...

Destacado Voces Médicas

Dra. Katty Huenchullán - Ginecóloga Obstetra

26 Mayo 2025

El diagnóstico genético preimplantacional supone desafíos tanto éticos como técnicos que deben ser abordados por los especialistas....