https://www.savalnet.cl/mundo-medico/Noticias/oportunidad-e-interdisciplina-en-trastornos-alimentarios.html
13 Agosto 2024

Oportunidad e interdisciplina en trastornos alimentarios

  • Dras. Andrea González, Lilian Brand y Paola Gatica y Nut. Yvette Zegers

    Dras. Andrea González, Lilian Brand y Paola Gatica y Nut. Yvette Zegers

Psiquiatras, nutricionistas, pediatras y psicólogos, entre otros integrantes de equipos de salud, se interiorizaron de los últimos avances en torno a este tema.

Uno de cada siete jóvenes de 10 a 19 años padece alguna afección mental, lo que supone el 13% de la carga mundial de morbilidad en ese grupo etario. La depresión, ansiedad y las alteraciones del comportamiento se encuentran entre las principales causas de enfermedad y discapacidad entre los adolescentes. Uno de ellos, son los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) como la anorexia y bulimia nerviosas.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, “este tipo de trastornos se presentan con comportamientos alimentarios anormales y preocupación por la comida y, en la mayoría de los casos, por el peso y la figura corporales. La anorexia nerviosa puede producir la muerte prematura, a menudo debido a complicaciones médicas o al suicidio, y tiene asociada una mortalidad superior a la de cualquier otro trastorno mental”.

Con el objetivo de mejorar las competencias y fortalecer la prevención, pesquisa y manejo inicial de los TCA, se realizó la Jornada de Abordaje Inicial de los Equipos de Salud en los Trastornos Alimentarios.

El encuentro se llevó a cabo en Temuco, bajo la organización del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de La Frontera (UFRO) y el Equipo TCA del Hospital Dr. Hernán Henríquez Aravena.

“Fue una jornada positiva donde analizamos un tema que no se está trabajando y que ha tomado gran relevancia dentro de la población infanto juvenil. Se hizo un abordaje psiquiátrico, psicológico y nutricional para los asistentes”, explicó la nutricionista UFRO Natalia Celedón, integrante del comité organizador.

La académica lideró la iniciativa junto a Andrea Muñoz y Mariela Barriga. Las tres han destacado por su contribución, desde la docencia e investigación, al mayor conocimiento de los TCA.

Se abordaron temas como conductas alimentarias disruptivas, obesidad, manejo de la malnutrición, pesquisa, sospecha, derivación, abordaje inicial e intervenciones nutricionales y psicológicas. También se analizaron casos clínicos. Expusieron la nutricionista Fernanda Bastías, las doctoras Pamela Caro, Andrea González y Lilian Brand y la psicóloga Gabriela Arriagada.

Temas Relacionados

Dras. Andrea González, Lilian Brand y Paola Gatica y Nut. Yvette Zegers

Dras. Andrea González, Lilian Brand y Paola Gatica y Nut. Yvette Zegers

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

XII Curso de Neumología Pediátrica de la Universidad Católica de Chile

29 Agosto 2025

El asistente tendrá la oportunidad de actualizar sus conocimientos en enfermedades respiratorias crónicas como: Asma, Fibrosis Quístic...

Destacado Galería Multimedia

Lineamientos y consensos internacionales en cardiología

04 Julio 2025

Bajo el lema "Acercándonos a la Cardiología y Cardiocirugía del más alto nivel", el evento organizado por RedSalud reunió a referent...

Aniversario 80 Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas U. de Chile

03 Julio 2025

Durante la ceremonia de aniversario se anunció el lanzamiento de un libro llamado "Esencia y vocación: 80 años de formación profesion...

Destacado Voces Médicas

Dra. Katty Huenchullán - Ginecóloga Obstetra

26 Mayo 2025

El diagnóstico genético preimplantacional supone desafíos tanto éticos como técnicos que deben ser abordados por los especialistas....