Oportunidad e interdisciplina en trastornos alimentarios
Psiquiatras, nutricionistas, pediatras y psicólogos, entre otros integrantes de equipos de salud, se interiorizaron de los últimos avances en torno a este tema.
Uno de cada siete jóvenes de 10 a 19 años padece alguna afección mental, lo que supone el 13% de la carga mundial de morbilidad en ese grupo etario. La depresión, ansiedad y las alteraciones del comportamiento se encuentran entre las principales causas de enfermedad y discapacidad entre los adolescentes. Uno de ellos, son los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) como la anorexia y bulimia nerviosas.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, “este tipo de trastornos se presentan con comportamientos alimentarios anormales y preocupación por la comida y, en la mayoría de los casos, por el peso y la figura corporales. La anorexia nerviosa puede producir la muerte prematura, a menudo debido a complicaciones médicas o al suicidio, y tiene asociada una mortalidad superior a la de cualquier otro trastorno mental”.
Con el objetivo de mejorar las competencias y fortalecer la prevención, pesquisa y manejo inicial de los TCA, se realizó la Jornada de Abordaje Inicial de los Equipos de Salud en los Trastornos Alimentarios.
El encuentro se llevó a cabo en Temuco, bajo la organización del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de La Frontera (UFRO) y el Equipo TCA del Hospital Dr. Hernán Henríquez Aravena.
“Fue una jornada positiva donde analizamos un tema que no se está trabajando y que ha tomado gran relevancia dentro de la población infanto juvenil. Se hizo un abordaje psiquiátrico, psicológico y nutricional para los asistentes”, explicó la nutricionista UFRO Natalia Celedón, integrante del comité organizador.
La académica lideró la iniciativa junto a Andrea Muñoz y Mariela Barriga. Las tres han destacado por su contribución, desde la docencia e investigación, al mayor conocimiento de los TCA.
Se abordaron temas como conductas alimentarias disruptivas, obesidad, manejo de la malnutrición, pesquisa, sospecha, derivación, abordaje inicial e intervenciones nutricionales y psicológicas. También se analizaron casos clínicos. Expusieron la nutricionista Fernanda Bastías, las doctoras Pamela Caro, Andrea González y Lilian Brand y la psicóloga Gabriela Arriagada.
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Dras. Andrea González, Lilian Brand y Paola Gatica y Nut. Yvette Zegers