Comer huevos ayuda a salud del corazón
Su consumo incluyó asociaciones positivas para la apolipoproteÃna A1, el acetato, el diámetro medio de las HDL y sus perfiles lipÃdicos y asociaciones inversas para el colesterol total y los ésteres de colesterol en las VLDL pequeñas.Â
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) siempre han sido un importante reto para la salud pública y son la principal causa de muerte y discapacidad en todo el mundo. En las últimas décadas, con la preocupación por la carga de este tipo de patologÃas, los investigadores no solo se centran en los factores de riesgo modificables, como el tabaquismo, el consumo de alcohol, la actividad fÃsica y la dieta, sino que también prestan cada vez más atención al mecanismo biológico interno.Â
Los huevos son una de las fuentes más ricas en colesterol de la dieta y también contienen una amplia variedad de nutrientes esenciales y compuestos bioactivos, como proteÃnas de alta calidad, vitaminas liposolubles y del grupo B, fosfolÃpidos y colina. La evidencia de la asociación entre los huevos y la ECV sigue siendo controvertida tanto en los estudios observacionales como en los prospectivos basados en poblaciones occidentales, con una asociación positiva en algunos estudios y otros que no encuentran ninguna.Â
Para entender mejor la relación entre el consumo de huevos y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, investigadores de la Universidad de PekÃn (China) han llevado a cabo un estudio de base poblacional que lo explora.
Seleccionaron a 4.778 participantes del Biobanco Kadoorie de China, de los cuales 3.401 tenÃan una enfermedad cardiovascular y 1.377 no. Utilizaron resonancia magnética nuclear dirigida para medir 225 metabolitos en muestras de plasma tomadas de la sangre de los participantes. De estos metabolitos identificaron 24 que estaban asociados a los niveles de consumo de huevos declarados por los participantes.Â
Los análisis mostraron que los individuos que comÃan una cantidad moderada de huevos tenÃan niveles más altos de apolipoproteÃna A1 y que tenÃan especialmente más moléculas grandes de HDL en la sangre, que ayudan a eliminar el colesterol de los vasos sanguÃneos y, por lo tanto, protegen contra las obstrucciones que pueden provocar ataques cardÃacos y accidentes cerebrovasculares.
Además identificaron 14 metabolitos relacionados con este tipo de patologÃas. Comprobaron que los participantes que comÃan menos huevos tenÃan niveles más bajos de metabolitos beneficiosos y más altos de los perjudiciales, en comparación con quienes los ingerÃan con más regularidad.
Los resultados sugieren que comer hasta un huevo al dÃa puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.Â