Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/cienciaymedicina/destacados/alimentos-picantes-podrian-prolongar-la-vida.html
26 Octubre 2015

Nutrición

Alimentos picantes podrían prolongar la vida

La ingesta habitual de alimentos picantes se asoció inversamente con la mortalidad total y por ciertas causas específicas (cáncer, enfermedades isquémicas del corazón y condiciones respiratorias), independientemente de otros factores de riesgo relacionados.

Los efectos beneficiosos de condimentos y sus ingredientes bioactivos como la capsaicina han sido ampliamente estudiados, sin embargo existe escasa evidencia que relacione su consumo diario y la mortalidad  total o por causas específicas.

En este estudio de cohorte prospectivo del Biobanco Kadoorie de China, realizado por científicos de la Universidad de Pekín, participaron 199.293 hombres y 288.082 mujeres de 30 a 79 años, provenientes de 10 regiones diferentes, quienes se inscribieron  entre el año 2004 al 2008. Como resultado primario, se midió la frecuencia de consumo y su vínculo con la mortalidad total y por causas específicas, tras realizar un seguimiento con el consentimiento informado de los participantes.

Las tasas de mortalidad absoluta relacionadas al consumo fueron 6,1; 4,4;  4,3 y 5,8 muertes por cada 1.000 personas al año para los participantes cuya ingesta era de al menos una vez, 1 o 2, 3 a 5 y 6 o 7 días a la semana, respectivamente. El consumo mostró una relación inversa altamente consistente con la mortalidad total en hombres y mujeres, luego del respectivo ajuste por otros potenciales factores de peligro. Durante todo el ensayo, en comparación con los individuos con frecuencia de consumo menor de una vez a la semana, el riesgo (R) de muerte fue de 0,90 (IC del 95%: 0,84 - 0,96); 0,86 (IC del 95%: 0,80 - 0,92) y 0,86 (IC del 95%: 0,82-0,90) para personas cuyo consumo era de 1 o 2, 3 y 5 y 6 o 7 días a la semana, respectivamente. En comparación con los que consumieron menos de una vez a la semana, los que lo hicieron 6 o 7 días a la semana mostraron una reducción de mortalidad total relativa del 14%. Esta relación inversa entre fue aún más notoria en los que no ingerían alcohol (P = 0,033 para la interacción). Por otro lado, el consumo también disminuyó las muertes debidas a causas específicas como el cáncer, enfermedades isquémicas del corazón y enfermedades respiratorias.

En conclusión, este estudio mostró una relación inversa entre la ingesta de alimentos picantes y la mortalidad total, después de realizar ajustes por posibles factores de confusión. Por otro lado también se dio esta correspondencia entre la ingesta habitual de estos alimentos y una disminución de muertes por causas específicas.

Fuente bibliográfica

doi: 10 .113 6/bmj.h3942

Alimentos picantes podrían prolongar la vida

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

Congreso de Dermatología, Cirugía Plástica y Estética

Congreso de Dermatología, Cirugía Plástica y Estética 29 Enero 2026

Este evento de primer nivel ofrece una inmersión profunda en los últimos avances en estética médica, desde revolucionarias técnicas ...

Destacado Artículos Destacados

Efectividad de mirabegrón en el manejo del síndrome de vejiga hiperactiva

síndrome de vejiga hiperactiva, vejiga hiperactiva, incontinencia urinaria, mirabegrón, agonista beta-3 07 Noviembre 2025

Varios estudios evidencian que el fármaco reduce significativamente la urgencia, la frecuencia miccional y la incontinencia, además de ...

Vínculo entre alergias y una menor predisposición al cáncer

alergias, rinitis alérgica, asma, cáncer, riesgo de cáncer 27 Octubre 2025

Afecciones como la rinitis alérgica y el asma se asocian con un riesgo reducido de varios tipos de cáncer, incluyendo colorrectal, linf...

Destacado Progresos Médicos

Innovador anticonceptivo masculino oral no hormonal

anticonceptivos, métodos anticonceptivos, anticonceptivos orales, anticonceptivo masculino 13 Octubre 2025

El compuesto YCT-529 demuestra eficacia en modelos animales y un perfil de seguridad favorable en estudios clínicos de fase I, abriendo ...