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05 Noviembre 2012

Endocrinología

Dietas ricas en selenio protegen de la diabetes tipo 2

Estos hallazgos sugieren que el aumento de los niveles de selenio en uñas de los dedos de los pies, un biomarcador de la ingesta del micronutriente, está asociado con una menor incidencia de diabetes tipo 2 en hombres y mujeres.

Los conocimientos de las vías biológicas sugieren que el selenio (Se) puede disminuir la aparición de diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), pero muy pocos estudios han evaluado esta relación, los cuales, incluso, han obtenido resultados contradictorios.

Kyong Park y colaboradores del Departamento de Alimentos y Nutrición de la Universidad de Yeungnam, en Gyeongbuk República de Corea, examinaron la asociación entre la presencia de SE en uñas de los pies y la incidencia de diabetes tipo 2. Se realizaron análisis prospectivos en dos cohortes independientes de Estados Unidos, 3.630 mujeres y 3.535 hombres, todos libres de diabetes y enfermedades cardíacas al inicio del protocolo, entre 1982-1983 y 1986-1987, respectivamente. La concentración de selenio se realizó mediante un análisis de activación neutrónica y los casos de diabetes se identificaron a través de cuestionarios bienales. Los cocientes de riesgo de la enfermedad respecto a las concentraciones de selenio se calcularon utilizando riesgos proporcionales de Cox.

Durante 142.550 personas/años de seguimiento hasta el 2008, se registraron 780 casos de diabetes tipo 2. Luego del ajuste multivariado, el riesgo fue menor entre los quintiles crecientes de Se, con riesgos relativos en las dos cohortes de 1,0 (de referencia), 0.91 (IC del 95% 0,73-1,14), 0,78 (0,62 a 0,99), 0,72 (0,57-0,91) y 0,76 (0,60 a 0,97), respectivamente (p para la tendencia = 0,01). Los resultados fueron similares cuando se excluyeron a las personas (4%) que habían utilizado suplementos de Se. En los análisis semiparamétricos, la relación inversa entre los niveles de selenio y el riesgo de DMT2 fue lineal.

Finalmente, los individuos con altos niveles de selenio en uñas de los pies presentan un menor riesgo de diabetes tipo 2. Se requiere investigación adicional para determinar si los resultados de este estudio que variaron en comparación con ensayos anteriores corresponden a diferencias en la dosis, origen, poder estadístico, factores de confusión residuales o de riesgo de la población subyacente.

Fuente bibliográfica

Diabetes Care. 2012 Jul; 35(7):1544-51

Ciencia y Medicina

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