Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/seminario-aborda-ambientes-alimentarios-y-politicas-piblicas.html
17 Enero 2025

Seminario aborda ambientes alimentarios y políticas públicas

El evento fue organizado por el Dpto. de Nutrición de la Facultad de Medicina de la U. de Chile, la Escuela de Salud Pública y el Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de la Población.

Bajo el concepto de políticas públicas de seguridad y ambientes alimentarios, la profesora Inés Rugani, nutricionista brasileña con magíster y doctorado en salud pública, inició su conferencia explicando que "los ambientes alimentarios no son solo contextos físicos, sino también económicos, políticos y socioculturales", lo que los convierte en elementos clave para entender cómo se conectan la producción, el abastecimiento y consumo de alimentos. 

"Esta visión es esencial para la formulación de políticas de seguridad alimentaria, ya que permite articular soluciones que aborden los diversos factores que influyen en la disponibilidad y el acceso a alimentos saludables", agregó.

Luego, la profesora Daniela Canella, nutricionista con maestría y doctorado en nutrición y salud pública, habló sobre la importancia de los ambientes alimentarios organizacionales y cómo las políticas públicas pueden influir en ellos.

"Se refieren al lugar donde se venden o proporcionan alimentos a los trabajadores, estudiantes y otros miembros dentro de instituciones y organizaciones, como universidades, empresas y escuelas. Es crucial no reducir la definición de estos ambientes a la disponibilidad de alimentos, sino también considerar otros factores como la accesibilidad financiera, calidad de los alimentos, promoción de hábitos saludables y la infraestructura del lugar".

La tercera y última ponencia estuvo a cargo de la doctora Lorena Rodríguez, magíster en nutrición, académica y directora de la Escuela de Salud Pública de la Facultad de Medicina, e integrante del Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de las Poblaciones (GTOP).

En su exposición, la facultativa se refirió a los desafíos y oportunidades que enfrenta Chile en la construcción de ambientes alimentarios más saludables y equitativos. Desde su perspectiva, destacó la necesidad de fortalecer las políticas públicas y fomentar enfoques intersectoriales.

En cuanto a políticas públicas, enfatizó en los avances logrados en el país, como la Ley de Etiquetado de Alimentos. "Hoy, el 70% de las personas presta atención a los sellos de advertencia en los envases, algo que antes era impensable debido a la complejidad de las etiquetas nutricionales. Incluso los niños pequeños comprenden estos mensajes", afirmó. No obstante, advirtió que esta ley, aunque innovadora, "no puede ser el único paso; es necesario complementarla con estrategias más integrales".

Seminario aborda ambientes alimentarios y políticas públicas

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026 19 Enero 2026

El Departamento de Salud Pública y el centro de excelencia CIGES, ambos de la Universidad de La Frontera, ofrecen una semana de formaciÃ...

Destacado Galería Multimedia

SONEPSYN, de la evidencia a la práctica clínica

congreso, sonepsyn, capacitacion 11 Noviembre 2025

El LXXX Congreso de la Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía de Chile reunió en Pucón a especialistas nacionales y extr...

SChGE II: Acortando brechas en gastroenterología

Congreso Chileno de Gastroenterología, Sociedad Chilena de Gastroenterología, Gustavo Bresky, gastroenterología 02 Diciembre 2025

Más de 500 especialistas en salud digestiva fueron parte de la versión número 51 del Congreso Chileno de Gastroenterología, que en es...

Destacado Voces Médicas

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga 01 Julio 2025

La Dra. Claudia Cortés fue recientemente investida como co-directora de la conferencia internacional AIDS 2026 que convoca alrededor de ...