Seminario aborda ambientes alimentarios y políticas públicas
El evento fue organizado por el Dpto. de Nutrición de la Facultad de Medicina de la U. de Chile, la Escuela de Salud Pública y el Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de la Población.
Bajo el concepto de políticas públicas de seguridad y ambientes alimentarios, la profesora Inés Rugani, nutricionista brasileña con magíster y doctorado en salud pública, inició su conferencia explicando que "los ambientes alimentarios no son solo contextos físicos, sino también económicos, políticos y socioculturales", lo que los convierte en elementos clave para entender cómo se conectan la producción, el abastecimiento y consumo de alimentos.
"Esta visión es esencial para la formulación de políticas de seguridad alimentaria, ya que permite articular soluciones que aborden los diversos factores que influyen en la disponibilidad y el acceso a alimentos saludables", agregó.
Luego, la profesora Daniela Canella, nutricionista con maestría y doctorado en nutrición y salud pública, habló sobre la importancia de los ambientes alimentarios organizacionales y cómo las políticas públicas pueden influir en ellos.
"Se refieren al lugar donde se venden o proporcionan alimentos a los trabajadores, estudiantes y otros miembros dentro de instituciones y organizaciones, como universidades, empresas y escuelas. Es crucial no reducir la definición de estos ambientes a la disponibilidad de alimentos, sino también considerar otros factores como la accesibilidad financiera, calidad de los alimentos, promoción de hábitos saludables y la infraestructura del lugar".
La tercera y última ponencia estuvo a cargo de la doctora Lorena Rodríguez, magíster en nutrición, académica y directora de la Escuela de Salud Pública de la Facultad de Medicina, e integrante del Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de las Poblaciones (GTOP).
En su exposición, la facultativa se refirió a los desafíos y oportunidades que enfrenta Chile en la construcción de ambientes alimentarios más saludables y equitativos. Desde su perspectiva, destacó la necesidad de fortalecer las políticas públicas y fomentar enfoques intersectoriales.
En cuanto a políticas públicas, enfatizó en los avances logrados en el país, como la Ley de Etiquetado de Alimentos. "Hoy, el 70% de las personas presta atención a los sellos de advertencia en los envases, algo que antes era impensable debido a la complejidad de las etiquetas nutricionales. Incluso los niños pequeños comprenden estos mensajes", afirmó. No obstante, advirtió que esta ley, aunque innovadora, "no puede ser el único paso; es necesario complementarla con estrategias más integrales".
