https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/medicos-examinan-identidad-y-cultura-a-traves-de-la-cocina.html
11 Agosto 2015

Médicos examinan identidad y cultura a través de la cocina

  • Sres. Juan Pablo Mellado y Marcelo Dekovic

    Sres. Juan Pablo Mellado y Marcelo Dekovic

  • Dr. Arturo Kirberg y Sra. Raquel Pinto

    Dr. Arturo Kirberg y Sra. Raquel Pinto

  • Sra. Duby García, Dr. Luis López y Sra. Diana Jofré

    Sra. Duby García, Dr. Luis López y Sra. Diana Jofré

  • Dras. Yisis Escobar y Orquídea Arredondo

    Dras. Yisis Escobar y Orquídea Arredondo

Cerca de 30 profesionales revisaron los rasgos que distinguen la gastronomía chilena, lo que permitió comprender y valorar, un poco más, lo que nos une como chilenos. 

El reconocido el chef Juan Pablo Mellado Arana, profesor visitante en las escuelas Kendall College y Corden Blue de Chicago y en The International Culinary Center of New York fue el encargado de llevar a los más de 30 profesionales de la salud congregados en el auditorio Esmeralda de la Universidad Santo Tomás de Iquique por un viaje por los sentidos y sabores.

Durante el primer encuentro de SAVAL en el Arte y la Cultura 2015 en la ciudad, una histórica iniciativa de Laboratorios SAVAL, que busca entregar un constante apoyo al desarrollo y difusión de diferentes e interesantes ramas de las humanidades.

El recetista y gestor del proyecto de reedición del libro Epopeya de las comidas y las bebidas de Chile de Pablo de Rokha; y actual presidente la Corporación Pebre Chile, agrupación que rescata y promueve el patrimonio cultural que hay en la cocina nacional, sus recetas y preparaciones para difundirlas por todo Chile y, por qué no, el mundo fue el encargado de abrir este ciclo que busca descubrir la identidad chilena a través de la gastronomía.

“La charla la enfocamos en el tema de la identidad, cultura y cocina. Cuáles son los rasgos que hacen que la gente se identifique con una cocina específica; cuáles son los procesos de apropiación de los platos y la importancia del lenguaje para definir nuestra cultura culinaria. No hay un plato típico chileno, hay muchos, pero detrás de ellos lo importante son los contextos y conceptos que se dan alrededor. Podemos hablar de aliños y formas de cocinar propiamente chilenas, pero platos con cientos”, comentó el expositor.

A juicio del chef, la cocina, en cuanto a manifestación cultural, es espejo de la identidad de un país que se constituye mediante un proceso en el que las personas van adscribiendo a fuentes de sentido: valores, singularidades, tradiciones y creencias, entre otros, actúan como una suerte de entramado cultural que fundamenta la pertenencia.

Sres. Juan Pablo Mellado y Marcelo Dekovic

Sres. Juan Pablo Mellado y Marcelo Dekovic

Dr. Arturo Kirberg y Sra. Raquel Pinto

Dr. Arturo Kirberg y Sra. Raquel Pinto

Sra. Duby García, Dr. Luis López y Sra. Diana Jofré

Sra. Duby García, Dr. Luis López y Sra. Diana Jofré

Dras. Yisis Escobar y Orquídea Arredondo

Dras. Yisis Escobar y Orquídea Arredondo

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

XV Curso Fronteras de la Cardiología

24 Julio 2025

El encuentro considera talleres en electrofisiología, simulación e imágenes cardíacas. También se realizarán jornadas de enfermerí...

Destacado Galería Multimedia

Pediatría desde una mirada integral

03 Junio 2025

Compromiso de conciencia, status convulsivo, agitación psicomotora, anorexia nerviosa, tratamiento quirúrgico de quemados, manejo de po...

Actualidad y desafíos en ORL

29 Mayo 2025

El Primer Simposio de Otorrinolaringología de La Araucanía y Los Ríos, realizado en Pucón, abordó temas como patología y cirugía n...

Destacado Voces Médicas

Dra. Katty Huenchullán - Ginecóloga Obstetra

26 Mayo 2025

El diagnóstico genético preimplantacional supone desafíos tanto éticos como técnicos que deben ser abordados por los especialistas....