En Hospital Barros Luco Trudeau:
Inmunólogos realizan jornada cientÃfica para la comunidad médica
El objetivo fue dar a conocer las patologÃas más frecuentes, con el propósito de rescatar casos que no han sido derivados en salud primaria.
La inmunologÃa es la especialidad encargada de estudiar el conjunto de órganos, tejidos y células, que tienen como función reconocer elementos ajenos para defender al organismo de infecciones causadas por virus y bacterias.
Debido al creciente desarrollo que ha experimentado la especialidad durante los últimos 20 años, esta área de la medicina se ha visto en estrecho contacto con especialidades como la dermatologÃa, nefrologÃa, reumatologÃa, oftalmologÃa, otorrinolaringologÃa y ginecologÃa, entre otras.
Este crecimiento fue determinante para que la Unidad de InmunologÃa del Hospital Barros Luco Trudeau decidiera, a través de la doctora Carla BatÃas Oñate, jefa del Laboratorio de InmunologÃa de la Universidad de Chile, organizar las primeras jornadas en inmunologÃa clÃnica para médicos de atención primaria y hospitalaria del sector.
"Hoy tenemos un sinfÃn de posibilidades para tratar a nuestros pacientes, y nuestro propósito al organizar estas primeras jornadas es acercar a la red de salud y colegas, para dar a conocer lo que hacemos y lo que podemos llegar a lograr", comentó durante la mañana de ayer la doctora BastÃas.
Asimismo, fue la encargada de dar inicio a la sesión, presentando sobre generalidades en alergia. "Se cree que para el año 2020 la prevalencia de las enfermedades alérgicas se duplicará. Las más frecuentes son: el asma, condición de gran variabilidad entre paÃses y con un 15 por ciento de prevalencia en Chile; la rinitis, con un 17 por ciento y cuyos sÃntomas una vez iniciada, pueden aumentar con el pasar de los años; y finalmente la dermatitis atópica, con una prevalencia de entre un 10 y 15 por ciento", señaló.
Luego, la doctora MarÃa Teresa Tagle Celedón abordó generalidades en alergias alimentarias. "Debemos entenderlas como un subtipo de reacciones adversas a los alimentos y que tienen una respuesta desfavorable para la salud. En lo que quiero profundizar, es que existen casos en los que una reacción por alimento puede similar una alergia, pero no necesariamente serlo. Tenemos que saber detectar aquellos casos para asà ofrecer una solución óptima a nuestros pacientes".
Finalmente, el doctor Pablo Herrera Morgado cerró el bloque de la mañana comentado sobre reacciones adversas a fármacos e invitando a los asistentes a realizar sus consultas al panel de expositores.

Dra. MarÃa Teresa Tagle Celedón

Dr. Pablo Herrera Morgado

Dr. Pablo Herrera Morgado