Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/consumo-seguro-de-pescados-y-mariscos-para-semana-santa.html
17 Abril 2025

Consumo seguro de pescados y mariscos para Semana Santa

Comprar en lugares autorizados, mantener la cadena de frío, asegurar una correcta cocción e higiene son algunas de las recomendaciones que se entregan para evitar intoxicaciones. 

Con las festividades de Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos aumenta. Para evitar enfermedades de transmisión alimentaria, es importante adquirir, manipular y consumir estos productos de manera responsable.

Para enfrentar este desafío, el Hospital San José de Casablanca recomienda extremar los cuidados: comprar en lugares con autorización, mantener la cadena de frío y asegurarse de la correcta cocción de los alimentos.

"Una mala manipulación de mariscos o pescados puede provocar intoxicaciones graves, especialmente en niños y adultos mayores. Por eso, reiteramos el llamado a seguir las recomendaciones sanitarias y a no confiar en métodos caseros como el limón para ‘cocer’ los alimentos. La cocción adecuada y la higiene son claves para prevenir problemas", asegura Juan Correa, director del recinto asistencial.

Los productos de origen marítimo deben evitar ser descongelados por un tiempo prolongado y mantenerse a una temperatura entre los 0 y 5°C. Al descongelarse, su consumo tiene que ser inmediato. Una mala cocción puede generar cuadros de intoxicación, por lo que se recomienda hervir los mariscos durante al menos cinco minutos.

En este proceso, Correa señala que la higiene es fundamental: “Lávese las manos antes y después de manipular alimentos, y separe los productos crudos de los cocidos para evitar contaminación cruzada. Lave cuidadosamente los utensilios, superficies y recipientes que hayan tenido contacto con productos crudos. Use siempre agua potable para la preparación de alimentos”.

Para reconocer productos frescos, se debe sentir el olor marino y ver en el animal los ojos salientes y claros, branquias rojizas y carne firme. Mientras que los mariscos se tienen que comprar vivos.

Consumo seguro de pescados y mariscos para Semana Santa

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

57° Congreso Chileno de Enfermedades Respiratorias

congreso de enfermedades respiratorias, sociedad chilena de enfermedades respiratorias 03 Diciembre 2025

Un espacio de actualización, aprendizaje y discusión se llevará a cabo entre el 3 y 6 de diciembre en el 57° Congreso Chileno de Enf...

Destacado Galería Multimedia

Horizontes en salud respiratoria infantil

congreso chileno de neumología pediátrica, neumología pediátrica, natalia rivera, sociedad chilena de neumología pediátrica, enfermedades respiratorias infantiles 21 Octubre 2025

Con el fin de mejorar el cuidado de las enfermedades respiratorias infantiles, entre el 16 y 18 de octubre se realizó el XXI Congreso Ch...

Curso Anual de Avances en Cardiología: inicio

curso anual de avances en cardiología, fundación kaplan, universidad de valparaíso, rodrigo hernández, oneglio pedemonte 06 Octubre 2025

Un espacio de intercambio y actualización de conocimientos se vivió entre el 3 y 4 de octubre en el auditorio de la Fundación Kaplan e...

Destacado Voces Médicas

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga 01 Julio 2025

La Dra. Claudia Cortés fue recientemente investida como co-directora de la conferencia internacional AIDS 2026 que convoca alrededor de ...