Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/alergias-alimentarias-pediatricas.html
06 Septiembre 2021

Alergias alimentarias pediátricas

Luego de la ingestión, contacto o inhalación del alérgeno, se inicia una respuesta comandada por el sistema inmune contra este alimento.

Puede ocasionar problemas digestivos, dolor abdominal, urticaria o inflamación de las vías respiratorias. “Lo esencial es ser observadores. Si se produce alguna molestia después de que el niño come algo determinado, debemos analizar y demostrar que en repetidas ingestas se reproduce el síntoma. Una vez que está la sospecha, se debe consultar para hacer el diagnóstico con certeza”, comenta la doctora María Eugenia Arancibia, gastroenteróloga pediátrica de Clínica Alemana. 

Por otro lado, se identifican mecanismos inmunológicos distintos, definiéndose las alergias de reacción inmediatas y tardías. La primera se establece como molestias desde que se consume un alimento hasta dos horas post ingesta, por ejemplo, comer camarón y minutos posterior se genera una dificultad para respirar y dermatitis en la piel. Y la segunda se produce desde dos horas a días después. Por ejemplo, un niño toma leche de soya y al otro día tiene deposiciones diarreicas con sangre.

Cualquier sustancia puede provocar este cuadro en un menor, sin embargo, existen diferencias comparando la adultez con la infancia. “La más frecuente en la edad pediátrica es la reacción a las proteínas de leche de vaca y en menor cantidad a la soya, frutos secos, huevo, pescados y mariscos”.

El diagnóstico se realiza con prueba y contraprueba. Cuando se trata de una alergia alimentaria, los síntomas desaparecen al suspender el elemento sospechoso, luego se da nuevamente el mismo, pero, en un ambiente controlado por médicos en donde reaparecen los signos y de esta forma se confirma.

Además, existen exámenes de sangre, test cutáneos y biopsias que ayudan en determinados casos para hacer el diagnóstico.

Finalmente, sobre el tratamiento “consiste esencialmente en suspender aquellos alimentos que están causando alergia. Por otro lado, es sumamente relevante asegurar al paciente un aporte nutricional adecuado”.

Alergias alimentarias pediátricas

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

57° Congreso Chileno de Enfermedades Respiratorias

congreso de enfermedades respiratorias, sociedad chilena de enfermedades respiratorias 03 Diciembre 2025

Un espacio de actualización, aprendizaje y discusión se llevará a cabo entre el 3 y 6 de diciembre en el 57° Congreso Chileno de Enf...

Destacado Galería Multimedia

Horizontes en salud respiratoria infantil

congreso chileno de neumología pediátrica, neumología pediátrica, natalia rivera, sociedad chilena de neumología pediátrica, enfermedades respiratorias infantiles 21 Octubre 2025

Con el fin de mejorar el cuidado de las enfermedades respiratorias infantiles, entre el 16 y 18 de octubre se realizó el XXI Congreso Ch...

Curso Anual de Avances en Cardiología: inicio

curso anual de avances en cardiología, fundación kaplan, universidad de valparaíso, rodrigo hernández, oneglio pedemonte 06 Octubre 2025

Un espacio de intercambio y actualización de conocimientos se vivió entre el 3 y 4 de octubre en el auditorio de la Fundación Kaplan e...

Destacado Voces Médicas

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga 01 Julio 2025

La Dra. Claudia Cortés fue recientemente investida como co-directora de la conferencia internacional AIDS 2026 que convoca alrededor de ...