Académica UFRO se integra a agrupación global de nutrición
Docente del Departamento de Salud Pública se integró a la directiva de la IUNS durante evento científico realizado en Francia.
El objetivo de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS, por su sigla en inglés) es promover y difundir el conocimiento en esta disciplina, junto con impulsar políticas y estrategias globales relacionadas con la seguridad alimentaria, sostenibilidad, prevención de enfermedades y la promoción de dietas saludables.
Durante el vigésimo tercer congreso internacional de la agrupación, realizado en París, la docente del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de La Frontera (UFRO), Gladys Morales Illanes, fue elegida miembro de su consejo directivo, en representación de Chile y Latinoamérica.
"Es un honor haber sido nominada en este importante cargo mundial. Más allá del ámbito personal, es un reflejo del trabajo llevado a cabo por la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología (Sochinut) por más de 80 años de servicio a la comunidad", comentó.
La elección se efectuó en el marco del principal evento de actualización de IUNS, el cual reunió a más de tres mil 800 investigadores, profesionales y tomadores de decisiones a nivel global.
En esta instancia, 85 sociedades científicas votaron por los nuevos integrantes de su directiva, proceso que definió la incorporación de la doctora Morales. "Es un orgullo representar a la UFRO y a la carrera de nutrición y dietética, que han sido claves en mi formación y desarrollo académico".
En el Congreso, participó en el simposio titulado "Nutrición sostenible en países de Latinoamérica: lecciones aprendidas y desafíos", donde dictó la conferencia "Dieta mediterránea en Chile: un modelo global para promover la salud y la nutrición sostenible". Además, presentó el trabajo "Patrones de dietas basadas en plantas y factores de riesgo cardiovascular: resultados desde el estudio CESCAS".
Gladys Morales es nutricionista, doctora en salud pública y magíster en nutrición y alimentos. Se incorporó a la UFRO en 2012 y sus principales líneas de investigación son la epidemiología cardiovascular y nutricional, patrones alimentarios saludables y sostenibles y estilos de vida en estudiantes universitarios.
Fue presidenta de Sochinut y forma parte de la Federación de Sociedades Panamericanas de Nutrición (Fespan) y de la Red Latinoamericana en Investigación en Alimentación y Nutrición (RedLian).
Temas Relacionados

Nut. Gladys Morales Illanes