Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/cienciaymedicina/destacados/evidencia-sobre-la-asociacion-nutrientes-glaucoma.html
09 Abril 2019

Evidencia sobre la asociación nutrientes-glaucoma

El consumo dietético de selenio y hierro puede elevar el riesgo de la patología, mientras que flavonoides y óxido nítrico presentes en vegetales parecen tener un efecto protector.

Una pregunta común de los pacientes a su médico es qué pueden hacer ellos mismos contra el glaucoma, además de tomar su medicación diaria. Sin embargo, para los oftalmólogos, a menudo es difícil dar un consejo sobre su ingesta dietética a sus pacientes. 

Para ayudar a los especialistas a responder a esta pregunta, este estudio presenta un resumen de la literatura científica actual sobre la asociación entre los nutrientes de la dieta y el glaucoma. Se condujo una revisión sistemática exhaustiva en la que se identificaron artículos publicados hasta septiembre de 2017 en PubMed y en listas de referencias. Los nutrientes se clasificaron en minerales y oligoelementos, antioxidantes y ácidos grasos omega. 

La búsqueda bibliográfica reveló un total de 407 artículos, de los cuales 46 cumplieron con los criterios de inclusión. La mayoría de estos analizaron el efecto de los nutrientes sobre el glaucoma de ángulo abierto. Muchos oligoelementos han sido investigados en la literatura, pero los más interesantes son el selenio y el hierro (ambos pueden aumentar el riesgo de glaucoma). Con respecto a los antioxidantes y ácidos grasos omega, los estudios incluyen glutatión, óxido nítrico, carotenoides, flavonoides y ácidos grasos omega-3 y 6. De éstos, el glutatión, el óxido nítrico y los flavonoides tuvieron un efecto protector significativo sobre el glaucoma.

Finalmente, los autores concluyen que la ingesta de selenio y hierro puede aumentar el riesgo de glaucoma, aunque se han realizado pocos estudios sobre este tema. El óxido nítrico presente en hortalizas de hoja verde oscuro parece tener un efecto beneficioso. Sin embargo, las pruebas de una asociación con la enfermedad ocular aún no son sólidas. Se requieren más estudios (ensayos clínicos longitudinales y aleatorios) para que los hallazgos presentados sean clínicamente aplicables.

Fuente bibliográfica

DOI: 10.1111/aos.13662

Evidencia sobre la asociación nutrientes-glaucoma

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

12° Congreso Mundial de Medicina Estética y Medicina Antienvejecimiento

12° Congreso Mundial de Medicina Estética y Medicina Antienvejecimiento 16 Octubre 2025

La 12ª edición del Congreso Mundial de Medicina Estética y Medicina Antienvejecimiento – Latin America, tendrá lugar del 16 al 18 d...

Destacado Artículos Destacados

Agonistas GLP-1 reducen incidencia de varios tipos de cáncer

Agonistas GLP-1 reducen incidencia de varios tipos de cáncer 29 Agosto 2025

El uso de estos fármacos en adultos con obesidad se asocia a un menor riesgo de 14 cánceres, en su mayoría relacionados con esta condi...

Dermatitis atópica, una puerta a enfermedades autoinmunes

Dermatitis atópica, una puerta a enfermedades autoinmunes 18 Agosto 2025

Esta afección cutánea está estrechamente vinculada a diversas patologías inmunitarias, como enfermedad celíaca y artritis reumatoide...

Destacado Progresos Médicos

Vacunas de ARNm mejoradas contra el VIH

Vacunas de ARNm mejoradas contra el VIH 04 Agosto 2025

La incorporación de trímeros que imitan la estructura natural de la envoltura viral y están anclados a la membrana representa un avanc...