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11 Noviembre 2013

Neurología

El cacao mejora el flujo sanguíneo del cerebro

Este estudio muestra que en una cohorte de edad avanzada con factores de riesgo vascular el acoplamiento neurovascular está directamente vinculada con el rendimiento cognitivo y la integridad estructural de la materia blanca.

La actividad neuronal está relacionada con el suministro de oxígeno y la glucosa. Un aumento de la demanda metabólica conduce a un incremento del flujo sanguíneo. La estrecha relación funcional y espacial entre la actividad neuronal y el flujo sanguíneo cerebral se denomina acoplamiento neurovascular o hiperemia funcional, cuyo deterioro puede generar importantes enfermedades.

Farzaneh A. Sorond y colegas (Hospital General de Massachusetts y Harvard Medical School de Boston, Estados Unidos) investigaron la relación entre el acoplamiento neurovascular y la función cognitiva en personas de edad avanzada con factores de riesgo vascular, además de determinar si el acoplamiento neurovascular podría modificarse por el consumo de cacao. Se consideraron sesenta personas (72,9 ± 5,4 años de edad) con 30 días de ingesta de cacao que fueron evaluados con el mini examen del estado mental y test del trazo A y B. Por su parte, el acoplamiento neurovascular se midió como la respuesta a la velocidad del flujo sanguíneo en las arterias cerebrales según la prueba N-Back. En un subgrupo de participantes elegibles para RM, también se midió la integridad estructural de la materia blanca del cerebro.

El acoplamiento neurovascular se asoció con puntuaciones Trails B (p = 0,002) y el rendimiento en la tarea 2-Back. Un elevado acoplamiento neurovascular también se relacionó significativamente con mayor anisotropía fraccional en hiperintensidades de la materia blanca cerebral (p = 0,02). Por último, 30 días de consumo de cacao se ligaron a un mayor acoplamiento neurovascular (5,6% ± 7,2% versus -2,4% ± 4,8%, p = 0,001) y mejor test del trazo B (116 ± 78 segundos versus 167 ± 110 segundos, p = 0.007) en pacientes con problemas de acoplamiento neurovascular al inicio.

En conclusión, existe una fuerte correlación entre el acoplamiento neurovascular y la función cognitiva, lo que se puede potenciar mediante el consumo regular de cacao. El mejor acoplamiento neurovascular también se asoció con una mayor integridad estructural de la materia blanca.

Fuente bibliográfica

Neurology 2013; 81:1–6

El cacao mejora el flujo sanguíneo del cerebro

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