Endocrinología
Déficit de vitamina D causa fractura de cadera
En este estudio prospectivo, el más grande en su tipo, los autores encontraron una mayor prevalencia de fracturas de cadera en sujetos con concentraciones más bajas de 25 (OH) D.
A pesar del considerable interés, no se ha podido establecer plenamente la relación entre la 25-hidroxivitamina D circulante y el riesgo de fractura de cadera.
Docentes del Instituto Noruego de Salud Pública, estudiaron la relación entre los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D [s-25 (OH) D] y la presencia de fractura de cadera en Noruega, un país que tiene una de las tasas más altas de fracturas de cadera en todo el mundo.
Se consideraron un total de 21.774 hombres y mujeres de 65 a 79 años que habían participado en 4 estudios de salud basados en la comunidad durante 1994-2001. La información sobre fracturas de cadera se obtuvo de registros electrónicos hospitalarios, con un seguimiento máximo de 10,7 años. Un diseño estratificado de casos y cohortes se utilizó para determinar los niveles de s-25 (OH) D en muestras de suero almacenadas a partir de los casos de fractura de cadera (n = 1.175, 307 hombres, 868 mujeres) y en las muestras aleatorias (n = 1438).
Se observó una asociación inversa entre la s-25 (OH) D y las fracturas de cadera; aquellas personas con s-25 (OH) D en el cuartil inferior (<42,2 nmol/L) tenían un 38% [IC del 95%: 9-74%] más de riesgo en comparación con el cuartil superior (≥ 67,9 nmol/L), según un modelo de contabilidad para la edad, género, centro de estudio e índice de masa corporal. La asociación más fuerte se dio en hombres en comparación a las mujeres: riesgo 1,65 (IC del 95%: 1,04 a 2,61) versus riesgo 1,25 (IC del 95%: 0,95 a 1,65).
En conclusión, en este estudio de cohorte prospectivo encontró un aumento del riesgo de fractura de cadera en personas con niveles más bajo de 25-hidroxivitamina D. De acuerdo con otras investigaciones, la menor concentración de vitamina D es un factor de riesgo moderado para la fractura de cadera.
