Bacterias intestinales son claves en la pérdida de peso
La composición y la diversidad del microbioma intestinal se pueden correlacionar con el Ãndice de masa corporal (IMC) y los marcadores de salud metabólica.
Estudios recientes sobre alimentación han demostrado que los seres humanos con una mayor proporción de Prevotella y Bacteroides (P/B) tienden a perder peso con una dieta rica en fibra, especialmente los individuos con bajos niveles de amilasa salival
Sin embargo, no está claro si las asociaciones entre el microbioma intestinal y los fenotipos de pérdida de peso son independientes de las asociaciones entre el IMC de referencia y el microbioma. Por ejemplo, los individuos con un IMC basal más alto tienden a mostrar descensos de mayor magnitud en el IMC en el seguimiento, lo que se ha denominado efecto de "regresión a la media".Â
Un equipo de investigación liderado por Christian Diener del Instituto de BiologÃa de Sistemas de Seattle, Estados Unidos, analizaron la respuesta a la pérdida de peso en una cohorte de 105 individuos seleccionados de una población inscrita en un programa comercial de bienestar, que incluÃa un entrenamiento de estilo de vida saludable. Â
El objetivo del estudio fue comprender las posibles interacciones entre el IMC inicial, los patrones dietéticos, la salud metabólica y los perfiles del microbioma intestinal y cómo estos factores de la salud metabólica y los perfiles del microbioma intestinal pueden asociarse con los cambios en el peso y la salud metabólica.
En total, 31 caracterÃsticas funcionales metagenómicas se asociaron con la pérdida de peso, dentro de las que se incluyen los genes de degradación de proteÃnas y polisacáridos complejos, genes de respuesta al estrés, genes relacionados con la respiración y genes de sÃntesis de la pared celular, junto con las tasas de replicación bacteriana del intestino.Â
En concreto, la microbiota intestinal ayuda a descomponer los complejos polisacáridos extracelulares en azúcares más simples que son más fácilmente absorbidos por el huésped.Â