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29 Octubre 2012

Nutrición

Pescados reducen el riesgo de cáncer colorrectal

  • Pescados reducen el riesgo de cáncer colorrectal
El presente meta-análisis sugiere que la ingesta de pescado tiene efectos preventivos sobre el cáncer colorrectal. Debido al gran impacto sobre la salud y el cáncer, tales resultados deberían investigarse más a fondo.

En poblaciones con altas tasas de consumo de pescado, como Finlandia y Suecia, la incidencia y mortalidad por cáncer colorrectal es muy reducida. Aunque algunos estudios han demostrado una relación inversa, otros no han concluido una clara relación. Como resultado, la naturaleza de la asociación sigue siendo controvertida.

Investigadores de la Cuarta Universidad Médica Militar, en Xi'an, China, realizaron un meta-análisis, mediante estudios pertinentes identificados por búsquedas en las bases de datos MEDLINE y EMBASE, sin restricciones hasta mayo de 2011. Las referencias de los artículos recuperados también fueron revisadas. Se incluyeron todo los estudios que informaron de riesgos (R) o riesgo relativo con intervalos de confianza del 95% (IC) para la relación entre el consumo de pescado y el peligro de cáncer colorrectal, de colon o cáncer rectal. Dos autores extrajeron los datos y evaluaron la calidad del análisis.

Veintidós estudios de cohortes prospectivos y 19 de casos y controles cumplieron los criterios de inclusión y se incluyeron finalmente en el meta-análisis. La revisión determinó que el consumo de pescado disminuye el riesgo de cáncer colorrectal en un 12% (R, 0,88, IC 95%, 0.80-0.95). Los riesgos combinados de cáncer colorrectal para el consumo de pescado, de mayor a menor, en comparación con los estudios de casos y controles y estudios de cohortes fueron 0,83 (IC del 95%, 0.72 a 0,95) y 0,93 (IC del 95%, 0.86-1.01), respectivamente. Se observó heterogeneidad entre las investigaciones de casos y controles (p <0.001), pero no entre los estudios de cohortes. También se encontró una asociación inversa significativa entre la ingesta de pescado y el cáncer de recto (R, 0,79, IC del 95%, 0,65-0,97), pero con una tendencia moderada entre la ingesta y el cáncer de colon (R, 0,96, IC del 95%, 0,81-1,14). Este estudio no presentó sesgo de publicación.

Estos resultados sugieren que el consumo de pescado está asociado inversamente con el cáncer colorrectal.

Fuente bibliográfica

Am J Med. 2012 Jun; 125(6):551-559.e5

Pescados reducen el riesgo de cáncer colorrectal

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