Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/cienciaymedicina/destacados/24168.html
16 Agosto 2012

Cardiología

Proteínas disminuyen la hipertensión en adultos con sobrepeso

  • Proteínas disminuyen la hipertensión en adultos con sobrepeso
Este estudio demuestra que, en un contexto de dieta isocalórica y baja en carbohidratos, la presión sanguínea puede reducirse mediante el aumento de alimentos ricos en proteínas.

Los estudios observacionales indican que la ingesta proteica, especialmente de origen vegetal, puede ser inversamente proporcional a los valores de la presión arterial (PA). Sin embargo, los ensayos controlados aleatorios sobre el tema han producido resultados contradictorios.

El objetivo de este estudio aleatorizado y doble ciego (Instituto de Alimentación y Nutrición de Wageningen, Holanda) fue determinar si durante 4 semanas un aumento significativo de proteínas era capaz de disminuir la PA durante el día en comparación con el aumento de carbohidratos. Se comparó el consumo de 3 x 20 gramos de proteína/día (20% de guisantes, 20% de soja, 30% de huevos y 30% de proteína de leche) con 3 x 20 gramos de maltodextrina/día. La proteína o maltodextrina fueron sustituidas iso-enérgicamente por una bebida endulzada con azúcar. Los resultados primarios correspondieron a la PA en la oficina y durante el día, y se evaluaron un total de 99 hombres y mujeres con hipertensión. Noventa y cuatro sujetos que completaron el seguimiento (51 con maltodextrina y 43 con proteínas) se incluyeron en los análisis.

La presión arterial sistólica (PAS) y la presión arterial diastólica (PAD) en la oficina fueron 4,9 ± 1,7 mmHg (p = 0,005) y 2,7 ± 1,3 mmHg (p = 0,05) más bajas, respectivamente, para el grupo de proteínas. La PAS durante el día fue de 4,6 ± 1,7 mmHg menos en el grupo con proteínas (P = 0,006), mientras que la PAD diurna no difirió entre los grupos (P = 0,37). La excreción urinaria de sodio fue mayor en el grupo de la maltodextrina (P = 0,004).

Finalmente, el aumento de la ingesta de proteínas, a expensas de la maltodextrina, disminuyó la presión arterial en adultos con sobrepeso y prehipertensión o hipertensión grado 1.

Fuente bibliográfica

Am J Clin Nutr. 2012 Apr; 95(4):966-71

Proteínas disminuyen la hipertensión en adultos con sobrepeso

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

Congreso de Dermatología, Cirugía Plástica y Estética

Congreso de Dermatología, Cirugía Plástica y Estética 29 Enero 2026

Este evento de primer nivel ofrece una inmersión profunda en los últimos avances en estética médica, desde revolucionarias técnicas ...

Destacado Artículos Destacados

Efectividad de mirabegrón en el manejo del síndrome de vejiga hiperactiva

síndrome de vejiga hiperactiva, vejiga hiperactiva, incontinencia urinaria, mirabegrón, agonista beta-3 07 Noviembre 2025

Varios estudios evidencian que el fármaco reduce significativamente la urgencia, la frecuencia miccional y la incontinencia, además de ...

Vínculo entre alergias y una menor predisposición al cáncer

alergias, rinitis alérgica, asma, cáncer, riesgo de cáncer 27 Octubre 2025

Afecciones como la rinitis alérgica y el asma se asocian con un riesgo reducido de varios tipos de cáncer, incluyendo colorrectal, linf...

Destacado Progresos Médicos

Innovador anticonceptivo masculino oral no hormonal

anticonceptivos, métodos anticonceptivos, anticonceptivos orales, anticonceptivo masculino 13 Octubre 2025

El compuesto YCT-529 demuestra eficacia en modelos animales y un perfil de seguridad favorable en estudios clínicos de fase I, abriendo ...