Cardiología
Aceite de pescado bueno para el síndrome coronario agudo
Los ácidos grasos poliinsaturados n-3 (AGPI n3) de origen marino son capaces de reducir la mortalidad coronaria. Sin embargo, los resultados de las investigaciones previas en relación con la enfermedad coronaria no fatal, han sido inconsistentes, explicados, en parte, por el uso de métodos heterogéneos para evaluar el consumo de este tipo de alimentos.
Docentes del Centro de Investigación Cardiovascular, en Aalborg, Dinamarca, investigaron la hipótesis de que el contenido total e individual de AGPI n3 marino en el tejido adiposo se asociaría negativamente con la incidencia de síndrome coronario agudo (SCA), incluyendo enfermedad coronaria fatal como no fatal. Se consideraron 57.053 sujetos con biopsia de tejido adiposo tomada durante la inclusión. En el período de seguimiento de 7,6 años, se identificaron y verificaron todos los casos (n = 1.012) con un episodio de síndrome coronario agudo; y en una muestra aleatoria (n = 1.630) se determinó la composición de ácidos grasos en el tejido adiposo por cromatografía de gases.
Los autores encontraron una asociación dosis-respuesta negativa entre el contenido de AGPI n3 marino total y ácidos grasos poliinsaturados n-3 individuales en el tejido adiposo y el peligro de síndrome coronario agudo. Al comparar hombres de quintiles de mayor a menor, se determinó un riesgo de 0,65 (intervalo de confianza del 95%, 0,45 a 0,95) para los ácidos grasos poliinsaturados n-3 totales y 0,51 (intervalo de confianza del 95%, 0,36 a 0,73) para el ácido docosahexaenoico. Los casos no fatales constituyeron más del 86% de los casos, y la asociación fue impulsada principalmente por una reducción en el riesgo de síndrome coronario agudo no fatal. No se encontraron asociaciones consistentes entre las mujeres.
En conclusión, el consumo de ácidos grasos poliinsaturados n-3 marinos puede proteger contra el síndrome coronario agudo en los hombres.
