https://www.savalnet.cl/cienciaymedicina/destacados/20526.html
16 Marzo 2011

Oncología

Isoflavonas previenen recurrencia del cáncer de mama postmenopáusico

Este hallazgo es potencialmente importante en términos de las recomendaciones para la ingesta de isoflavonas de soja y su relación con la terapia endocrina. Para confirmar estos resultados, es necesario realizar grandes ensayos clínicos multicéntricos y estudios epidemiológicos observacionales.

Una variedad de beneficios para la salud en términos de cáncer y enfermedades cardiovasculares se han atribuido al consumo de alimentos de soya, principalmente a causa de las isoflavonas de soja. Por otra parte, su ingesta entre mujeres con cáncer de mama se ha convertido en un problema de salud pública, debido a que estos compuestos tienen débiles efectos estrogénicos. Existe poca evidencia clínica sobre su seguridad en pacientes con cáncer de mama que reciben tratamiento endocrino adyuvante.

Oncólogos de la Universidad Médica de Harbin, en China, examinaron la relación entre el consumo de isoflavonas de soja y la recurrencia del cáncer de mama y muerte, en pacientes sometidos a cirugía para el cáncer entre agosto 2002 y julio de 2003, y que estaban recibiendo terapia endocrina adyuvante. Se midió la ingesta de isoflavonas de soja al inicio del estudio mediante un cuestionario validado de frecuencia alimentaria. Se estimó el riesgo (R) y los intervalos de confianza del 95% (IC) por medio de modelo de regresión de Cox de riesgos proporcionales. Además, se estratificaron adicionalmente los análisis de estado de los receptores hormonales y el tratamiento hormonal.

La mediana de seguimiento en este estudio para 524 pacientes fue de 5,1 años. En premenopáusicas, la tasa de mortalidad general (30,6%) no estuvo relacionada con la ingesta de isoflavonas de soja (R = 1,05, IC del 95% 0.78-1.71 para el cuartil más alto [> 42,3 mg/día] versus el más bajo [cuartil <15,2 mg/día], p para la tendencia = 0,87). En relación con las pacientes posmenopáusicas del cuartil más bajo para la ingesta de isoflavonas de soja, el riesgo de recurrencia en posmenopáusicas del cuartil más alto fue significativamente menor (R = 0,67, IC del 95% 0.54-0.85, p para la tendencia = 0,02). Se observaron asociaciones inversas en mujeres con enfermedad positiva para el receptor de estrógeno y progesterona, y en las que recibieron tratamiento con anastrozol.

En conclusión, la alta ingesta de isoflavonas de soja se asoció con un menor riesgo de recurrencia en pacientes posmenopáusicas con cáncer de mama positivo para receptores de estrógeno y progesterona, y en mujeres bajo anastrozol como tratamiento hormonal.

Fuente bibliográfica

CMAJ 2010. DOI:10.1503/cmaj.091298

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

Cumbre de Inmuno-Oncología 2025

11 Agosto 2025

La XIII Cumbre Anual de Inmuno-Oncología presenta los éxitos de los estudios preclínicos y clínicos basados en un profundo conocimien...

Destacado Artículos Destacados

Reevaluación del uso de antibióticos preoperatorios en la apendicitis

13 Junio 2025

Su administración rutinaria en las 24 horas previas a la cirugía, no disminuye significativamente el riesgo de perforación en casos no...

Efecto protector del café en la mortalidad cardiovascular

30 Mayo 2025

Una a tres tazas al día se asocian con una reducción en el riesgo de muerte en adultos con enfermedades cardiovasculares, incluso en pr...

Destacado Progresos Médicos

Ácido acetilsalicílico frenando la metástasis

12 Mayo 2025

El fármaco promueve la inmunidad antimetastásica al bloquear la novedosa vía TXA2-ARHGEF1, una vía inmunosupresora, abriendo nuevas o...