EpidemiologÃa
Hipertensión y fumar son las principales causas de mortalidad
Una serie de causas modificables son responsables de muchas muertes prematuras o evitables. Por ejemplo, el sobrepeso o la obesidad disminuyen la esperanza de vida, mientras que la mitad de todos los fumadores en los paÃses occidentales morirá prematuramente de una enfermedad directamente relacionada con el tabaquismo. Los factores de riesgo modificables se dividen en tres grupos. En primer lugar, los estilos de vida. Estos incluyen el tabaquismo, inactividad fÃsica y consumo excesivo de alcohol (aunque pequeñas cantidades pueden prevenir la diabetes, algunos tipos de cardiopatÃas y accidentes cerebrovasculares). En segundo lugar, existen elementos dietéticos tales como la alta ingesta de sal y un bajo consumo de frutas y hortalizas. Por último, hay "factores de riesgo metabólico", que acortan la esperanza de vida mediante el aumento de posibilidades de desarrollar enfermedades cardiovasculares (en particular, problemas cardÃacos y accidentes cerebrovasculares) y diabetes. El peligro metabólico incluye presión arterial alta o elevado colesterol y sobrepeso u obesidad.
El objetivo de este análisis (Escuela de Salud Pública de la Universidad de en Boston, Estados Unidos) fue estimar el resultado sobre la mortalidad de los siguientes 12 factores de riesgo modificables: glucosa alta, colesterol LDL, presión arterial, sobrepeso-obesidad, alto consumo de ácidos grasos trans y sal, ácidos grasos poliinsaturados, ácidos grasos omega-3 (mariscos) e ingesta de frutas y hortalizas, inactividad fÃsica, alcohol y tabaco. Se utilizaron datos a partir de encuestas representativas a nivel nacional sobre salud-enfermedad y mortalidad especÃfica. Se obtuvieron los efectos etiológicos de los factores de riesgo para mortalidad según la enfermedad y edad a partir de revisiones sistemáticas y meta-análisis de estudios epidemiológicos. Por último, se estimó el número de muertes por enfermedades especÃficas atribuibles a cada factor de riesgo, por edad y género.
En 2005, el tabaco y la hipertensión arterial fueron responsables de un estimado de 467.000 (intervalo de confianza del 95% [IC] 436.000-500.000) y 395.000 (372.000-414.000) muertes, respectivamente, lo que representó aproximadamente uno de cada cinco o seis muertes adultas. El sobrepeso-obesidad (216.000, 188.000-237.000) y la inactividad fÃsica (191.000, 164.000-222.000) fueron responsables de casi 1 de cada 10 muertes. La mayor ingestión de sal (102.000; 97.000-107.000), bajo consumo de ácidos grasos omega-3 (84.000, 72.000-96.000), y dieta elevada de ácidos grasos trans (82.000, 63.000-97.000) representaron los peligros alimenticios con mayor mortalidad. Aunque 26.000 (23.000-40.000) muertes por cardiopatÃa isquémica, ictus isquémico y diabetes podrÃan ser evitadas debido al alcohol, esto se vio compensado por 90.000 (88.000-94.000) muertes por otras enfermedades cardiovasculares, cáncer, cirrosis hepática, pancreatitis, enfermedades alcohólicas, accidentes de tráfico y violencia.
Se concluye que el tabaquismo y la presión arterial alta, son responsables del mayor número de muertes en los Estados Unidos. Otros factores de riesgo metabólicos, dietéticos y de estilos de vida para enfermedades crónicas también causan un número importante de muertes.
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