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27 Octubre 2022

Prevención de litiasis renal recurrente

Alimentación con alto contenido de calcio y potasio puede disminuir esta problemática.

Los cálculos renales son una patología que afecta a hombres y mujeres, principalmente, entre la cuarta y la sexta década de vida. Se asocia con la enfermedad renal crónica, cardiovascular y osteoporosis.

En los últimos años, se ha reportado un aumento en su frecuencia. Las personas que tuvieron uno tienen un 30% de probabilidades de presentar otro en un periodo de cinco años. Según un estudio de la Clínica Mayo de Rochester en Estados Unidos incluir alimentos con alto contenido de calcio y potasio puede prevenir su recurrencia [1].

El trabajo prospectivo evidenció que una alimentación fortalecida con frutas y verduras, con alto contenido de potasio -como plátanos, naranjas, pomelos, melones, damascos, papas, champiñones, arvejas, pepinos y zapallo- puede prevenir la manifestación de cálculos sintomáticos y recurrentes. 

“Estos hallazgos pueden tener una importancia particular debido a que las recomendaciones para la prevención de litiasis renal se basan en factores alimentarios asociados con la su formación inicial y no con la recurrente. Es posible que los pacientes no hagan cambios en su dieta como medida preventiva, pero es muy posible que estén dispuestos a hacerlo si eso les ayuda a evitar una nueva manifestación”, explica el nefrólogo de la Clínica Mayo y uno de los autores de la investigación, Andrew Rule.

Según determinó el estudio, la ingesta baja de líquidos y cafeína resulta en un volumen bajo de orina y un aumento en su concentración, lo que contribuye a la formación de estas calcificaciones. Por lo que es importante incorporar productos altos en fitato, un compuesto antioxidante presente en los cereales integrales, frutos secos y otros alimentos que contribuye al aumento en la absorción de calcio y su excreción en la orina.

Referencia
[1] Chewcharat A, Thongprayoon C, Vaughan LE, et al. Dietary Risk Factors for Incident and Recurrent Symptomatic Kidney Stones. Mayo Clin Proc. 2022;97(8):1437-1448.

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