https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/mitos-y-beneficios-de-una-dieta-plant-based.html
27 Agosto 2024

Clínica Mayo

Mitos y beneficios de una dieta plant-based

Esta puede contener varios nutrientes y resultar positiva para la salud.

Similar al veganismo, una dieta plant-based incorpora alimentos integrales que provienen principalmente de las plantas. Como diferencia, el primero incluye factores sociales en el estilo de vida.

Uno de los mayores mitos relacionados a esta dieta es que los vegetales no tienen la cantidad necesaria de proteínas. Sin embargo, productos basados en plantas como legumbres, lentejas, tofu, oleaginosas y semillas también aportan una gran cantidad de nutrientes.

"Ciertamente, puede ser difícil consumir alimentos 100% integrales plant-based, especialmente si eso es algo a lo que no está acostumbrado". Por esto, la doctora Christine Nguyen, médica de familia en Clínica Mayo, recomienda comenzar introduciendo poco a poco frutas, vegetales o productos integrales a la rutina diaria.

Además de la proteína, incorporar cinco porciones de frutas y legumbres es fundamental para cumplir el objetivo de ingesta diaria. Mientras que, dependiendo de su color, estos pueden ayudar a estimular el sistema inmunológico. Igualmente, gracias a sus propiedades inmunomoduladoras, ventajas para la salud cerebral y efectos antioxidantes, la incorporación de hongos puede ser positiva.

Si bien seguir una dieta totalmente plant-based puede no ser para todos, "el objetivo final es nutrir nuestros cuerpos de una manera sostenible que funcione para nosotros", explica la doctora Nguyen. A largo plazo, incluir este tipo de nutrientes tiene efectos beneficiosos para la salud.

 

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

V Simposio IPSA 2025: cinco años de farmacología aplicada

09 Mayo 2025

El quinto simposio del Instituto de Psicofarmacología Aplicada (IPSA) tiene como objetivo acercar los últimos avances en psicofarmacolo...

Destacado Galería Multimedia

Nuevos horizontes en gastroenterología

25 Marzo 2025

 Las "XVII Jornadas de Avances en Gastroenterología" congregaron a destacados especialistas para abordar los últimos avances en enferm...

Riesgos cardiometabólicos en La Serena

20 Enero 2025

Entre el 17 y 18 de enero se llevaron a cabo las primeras Jornadas de Riesgo Cardiometabólico en el Hotel Club La Serena, que reunieron ...