https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/medicos-y-profesionales-se-capacitan-en-soporte-nutricional.html
23 Agosto 2016

Médicos y profesionales se capacitan en soporte nutricional

  • Dres. Marcelo Zamorano y Sofía Araya

    Dres. Marcelo Zamorano y Sofía Araya

  • Nuts. Geraldine Morales, Maritza Aceituno y Susan Ugalde

    Nuts. Geraldine Morales, Maritza Aceituno y Susan Ugalde

Actividad informó y entregó nuevas herramientas a los equipos de salud de la macro zona norte para mejorar la atención de los pacientes que atraviesan por condiciones críticas.

Con el fin de aunar criterios y de renovar conocimientos sobre soporte nutricional en pacientes hospitalizados, el Hospital Regional Dr. Leonardo Guzmán de Antofagasta desarrolló sus Primeras jornadas de actualización nutricional, actividad que contó con la participación de destacados expositores nacionales.

Las características especiales de la respuesta metabólica al estrés que, por ejemplo, se da en los pacientes graves, condicionan todos los aspectos de la pauta de soporte nutricional. Por esta razón, se hace necesario revisar las novedades en el tema, los protocolos y las opciones con las que los profesionales de la salud disponen en la actualidad.

“Esta instancia fue muy importante, porque estos temas impactan directamente en el costo por día de hospitalización de los pacientes y en las complicaciones que puedan presentar. Un buen y correcto aporte nutricional disminuye el riesgo de infecciones y mejora la recuperación del paciente”, destacó la doctora Sofía Araya Moreno, una de las relatoras del curso y nutrióloga del hospital de Antofagasta.

El programa abarcó la revisión de tópicos de gran relevancia como manejo del paciente en hemodiálisis, síndrome de realimentación, importancia del soporte nutricional en paciente crítico, soporte nutricional en pacientes con intestino corto, causas y manejo de hiperglicemia en paciente crítico y valoración nutricional en paciente postrado, los que fueron expuestos por los doctores Marcelo Zamorano Díaz, Antonio Zapata Pizarro y Julio Caamaño Aguirre del Hospital Regional de Antofagasta y la nutricionista Sandra Lara González del Hospital San José.

Dentro de los temas tratados, la doctora Araya destacó que uno de los más comentados fue “el de la dietoterapia en el paciente oncológico o con diabetes, porque se trata de enfermedades de alta prevalencia en nuestro hospital. También llamaron la atención las novedades que existen sobre esta materia para pacientes con patologías neurológicas, como el ELA. Debemos saber más de esto para mejorar lo que actualmente hacemos”, recalcó.

Los organizadores quedaron muy conformes con la convocatoria a nivel macro zonal alcanzada, ya que asistieron médicos, enfermeras, nutricionistas y matronas de hospitales y centros de atención primaria de Iquique, La Serena y Calama.

Dres. Marcelo Zamorano y Sofía Araya

Dres. Marcelo Zamorano y Sofía Araya

Nuts. Geraldine Morales, Maritza Aceituno y Susan Ugalde

Nuts. Geraldine Morales, Maritza Aceituno y Susan Ugalde

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

V Simposio IPSA 2025: cinco años de farmacología aplicada

09 Mayo 2025

El quinto simposio del Instituto de Psicofarmacología Aplicada (IPSA) tiene como objetivo acercar los últimos avances en psicofarmacolo...

Destacado Galería Multimedia

Nuevos horizontes en gastroenterología

25 Marzo 2025

 Las "XVII Jornadas de Avances en Gastroenterología" congregaron a destacados especialistas para abordar los últimos avances en enferm...

Riesgos cardiometabólicos en La Serena

20 Enero 2025

Entre el 17 y 18 de enero se llevaron a cabo las primeras Jornadas de Riesgo Cardiometabólico en el Hotel Club La Serena, que reunieron ...