Médicos recorren el mediterráneo a través de su dieta
La actividad convocó a cerca de 15 profesionales de la Región de Coquimbo en el Centro SAVAL de Cooperación Científica de La Serena.
SAVAL en el Arte y la Cultura es una histórica iniciativa de Laboratorios SAVAL que tiene como principal objetivo entregar un constante apoyo al desarrollo y difusión de las humanidades en todas sus formas. En este contexto, en el presente año se han desarrollado –a lo largo de todo el país- diversas actividades de extensión cultural dirigidas, exclusivamente, a médicos y odontólogos.
La última de ellas, se realizó en la ciudad de La Serena y tuvo como marco teórico la dieta mediterránea y sus propiedades. Coordinada por el Centro SAVAL de Cooperación Científica de la ciudad, la entretenida jornada estuvo a cargo del señor Eric Lanzarotti, experto en cocina internacional, quien ha participado en destacadas exposiciones gastronómicas a nivel mundial.
La historia de las naciones está íntimamente ligada con su alimentación, donde la posibilidad de optar por ingredientes o materias primas y la experiencia han permitido desarrollar diversas tendencias gastronómicas. Una de ellas es la dieta mediterránea que ha idealizado los patrones alimenticios de España, sur de Francia, sur de Italia, Gracia y Malta.
Según los expertos, “comer en el contexto de la tradición, esa es la mejor receta” para mantenerse sanos. Cuanto más se estudia la dieta mediterránea, más bondades se encuentran en su ingesta diaria. De hecho, la última, su capacidad para neutralizar el riesgo genético de sufrir un ictus, ya que la mágica combinación de aceite de oliva, pescado, legumbres y frutos secos habría compensado totalmente la mala influencia genética.
El expositor abordó algunos beneficios de esta dieta, que el 16 noviembre de 2010 fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en una denominación conjunta de España, Grecia, Italia y Marruecos. “Hay estudios que señalan que la Región de Coquimbo, que se ubica en los mismos paralelos del mediterráneo, es ideal para imitar este sistema alimentario y la riqueza de nuestra agricultura así lo dice. Sin embargo, aquello aún no ocurre”, expuso.
“No sólo degustamos las exquisitas recetas preparadas, sino que también conversamos sobre los aspectos históricos de la dieta, sus productos relevantes y características, elementos destacados para la salud en ellos y otras cosas, que también dieron un tono entretenido, para que los asistentes pudieran pasar un momento agradable y distendido”, destacó.
Los asistentes valoraron enormemente los aportes del expositor y se mostraron muy entusiastas por participar en una nueva jornada cultural sobre otro interesante tema.

Dras. Emilia Monsalve y Viola Pineda

Dr. Rolando Cantarutti y Sr. Eric Lanzarotti

Dres. Mauricio Maureira y Paula Juárez

Dr. Sergio Puebla y Sra. Ximena Lyng