https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/medicina-uv-organiza-conversatorios-sobre-salud-y-bienestar.html
03 Julio 2017

Medicina UV organiza conversatorios sobre salud y bienestar

La jornada inaugural abordó aspectos relacionados con el poder curativo de los alimentos y las terapias complementarias. 

La Facultad de Medicina de la Universidad de Valparaíso (UV), con el respaldo del Programa Bienestar en Acción de la casa de estudios, inauguró sus “Foros conversatorios sobre salud, bienestar y terapias complementarias”, iniciativa que busca abordar temáticas relevantes sobre la realidad nacional. 

Durante este primer encuentro, se analizaron los deficientes hábitos de alimentación de los chilenos, lo que sumado a la escasa práctica de ejercicios físicos contribuye a elevar más los índices de sobrepeso y la prevalencia de enfermedades cardiovasculares, diabetes e hipertensión.

La nutricionista Ximena Palma, docente de la Facultad de Farmacia de la UV y especialista en temas de alimentación, dio a conocer el perfil nutricional de la población nacional. Al respecto, la profesional precisó que el 58 por ciento de los chilenos de estratos socioeconómicos bajos consumen alimentos que sobrepasan el 100 por ciento del índice calórico recomendado para un día normal, mientras que sólo el 25 de quienes pertenecen a los estratos altos supera ese indicador.

Aunque las cifras suenan alarmantes, para ella el peor escenario se da a nivel infantil, donde el 50,3 por ciento de los niños de pre kínder presenta alta tasa de sobrepeso u obesidad, lo que se replica en casi un porcentaje idéntico entre los alumnos de primero básico y primero medio.

Lo más preocupante de esto es que de no cambiar la situación, “nuestras futuras generaciones serán obesas. Y eso es el puntapié inicial para otras enfermedades. El chileno promedio registra un desbalance entre lo que consume y lo que gasta en energía. Eso hace que acumule grasas y azúcares en exceso, que es el origen de alteraciones metabólicas, resistencia a la insulina, diabetes, dislipidemia, hipertensión y riesgo cardiovascular”, recalcó.

La presentación de la nutricionista fue complementada con un panel de análisis en el que intervinieron el médico especialista en diabetes Herman van der Stam, profesor de la cátedra de medicina familiar de la Escuela de Medicina UV; el químico farmacéutico Leopoldo Moreno; y Enzo Arias, docente de la Escuela de Educación Parvularia UV.

Todos ellos coincidieron en que esta problemática requiere de un análisis profundo en términos de sostenibilidad y pertinencia nutricional, la cual debe tomar en cuenta factores claves como: crecimiento demográfico, las demandas que impone la vida urbana, la capacidad de compra de los hogares, las preferencias culturales de la población y la incorporación de políticas públicas destinadas a educar y prevenir.

El objetivo que persigue la Facultad de Medicina UV con la realización de estos foros es proponer estrategias innovadoras que aseguren a las personas acceso a una alimentación sana, nutritiva y suficiente.

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

XXIX Congreso Nacional de Geriatría y Gerontología

06 Agosto 2025

Durante el evento se espera dar cabida a un amplio espectro de intervenciones que aborden la forma en que la ciencia y la tecnología con...

Destacado Galería Multimedia

Comunidad médica participa en lanzamiento de ECAN-R

27 Junio 2025

Con énfasis en su compromiso corporativo de cuidar la salud de las personas con calidad, acceso y eficiencia, Laboratorios SAVAL present...

Análisis estacional de la patología cardíaca

10 Junio 2025

Las XXIV Jornadas de Cardiología Otoño 2025, realizadas en el Hotel Marina del Sol de Talcahuano bajo la organización de la Sochicar F...

Destacado Voces Médicas

Dra. Katty Huenchullán - Ginecóloga Obstetra

26 Mayo 2025

El diagnóstico genético preimplantacional supone desafíos tanto éticos como técnicos que deben ser abordados por los especialistas....