Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/identidad-de-la-cocina-chilena-seduce-a-medicos-de-santiago.html
14 Abril 2015

Actividad cultural:

Identidad de la cocina chilena seduce a médicos de Santiago

Más de 70 asistentes participaron de la conferencia dictada por el reconocido chef internacional, Juan Pablo Mellado.

La identidad de una nación se constituye mediante un proceso en el que las personas van adscribiendo a fuentes de sentido: valores, singularidades, tradiciones y creencias, entre otras, que actúan como una suerte de entramado cultural que fundamenta la pertenencia.

La cocina, en cuanto a manifestación cultural, es espejo de la identidad de un país. Revisar los rasgos que nos distinguen como localidad global y su permanencia en el tiempo, es un ejercicio que nos permite comprender y también valorar, cómo somos los chilenos.

Bajo este marco, durante la semana pasada se reunió un extenso grupo de médicos para presenciar la conferencia del reconocido chef Juan Pablo Mellado, actual presidente la Corporación Pebre Chile, agrupación multidisciplinaria que rescata y promueve la diversidad de recetas y preparaciones culinarias de las regiones del país. Además, ha participado como profesor visitante en las escuelas Kendall College y Corden Bleu, de Chicago y en The International Culinary Center of New York. 

Precisamente, al dar inicio a esta primera actividad de extensión 2015 organizada por Laboratorios SAVAL, el aclamado cocinero invitó a los presentes a realizar un viaje sobre la identidad chilena, afirmando que “somos lo que cocinamos”.

“Hoy quiero contarles sobre la cultura relacionada a la cocina chilena y nuestra manera de ser, porque ciertamente parte de ello nos define como chilenos. Los invito a reflexionar sobre qué es lo que hablamos al referirnos a nuestra cocina, porque yo creo que no está tan claro. Trataremos de responder esta pregunta y veremos los procesos por los cuales Chile pasó para poder definir su cultura culinaria”.

Luego de una hora de interesantes ideas y debates, los asistentes aplaudieron al conferencista manifestando su agradecimiento, para culminar con una participativa actividad de camaradería.

Identidad de la cocina chilena seduce a médicos de Santiago

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026 19 Enero 2026

El Departamento de Salud Pública y el centro de excelencia CIGES, ambos de la Universidad de La Frontera, ofrecen una semana de formaci...

Destacado Galería Multimedia

SONEPSYN, de la evidencia a la práctica clínica

congreso, sonepsyn, capacitacion 11 Noviembre 2025

El LXXX Congreso de la Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía de Chile reunió en Pucón a especialistas nacionales y extr...

SChGE II: Acortando brechas en gastroenterología

Congreso Chileno de Gastroenterología, Sociedad Chilena de Gastroenterología, Gustavo Bresky, gastroenterología 02 Diciembre 2025

Más de 500 especialistas en salud digestiva fueron parte de la versión número 51 del Congreso Chileno de Gastroenterología, que en es...

Destacado Voces Médicas

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga 01 Julio 2025

La Dra. Claudia Cortés fue recientemente investida como co-directora de la conferencia internacional AIDS 2026 que convoca alrededor de ...