Expertos abordan beneficios y controversias de la leche
Los doctores Alfonso Valenzuela y Fernando Monckeberg, lideraron las conferencias del encuentro organizado por el departamento de nutrición de la U de Chile.
La leche fue el contexto que reunió a diversos especialistas en la Universidad de Chile, para hablar sobre la historia de este alimento, investigaciones, sus polÃticas públicas y las posibles complicaciones derivadas de su ingesta.
El profesor Rodrigo Valenzuela, académico de la escuela de nutrición, fue el encargado de dar la bienvenida a las jornadas, recordando la importancia de abordar estos temas, tanto para el cuerpo médico y estudiantil, como para la comunidad en general.
Bajo este marco, el doctor Alfonso Valenzuela, académico del Instituto de TecnologÃa de los Alimentos de la Universidad de Chile, INTA, profundizó en las distintas fases de la evolución humana hasta llegar al homo sapiens y, posteriormente, al hombre de la actualidad, vinculando los correspondientes avances y sus requerimientos a la incorporación de los diferentes productos nutricionales.
Posteriormente, el doctor Fernando Monckeberg entregó una visión panorámica de la situación sanitaria y nutricional chilena a partir de los años 50, cuando la mortalidad entre los menores de un año alcanzaba a 200 por cada mil nacidos vivos; y en la cual un 30% de ellos lo hacÃa en condiciones de desnutrición.
"Bajo este marco comenzamos las primeras investigaciones realizadas en este ámbito en el paÃs, en el Hospital Arriarán y luego como parte del INTA. De esos estudios iniciales y otros posteriores pudimos concluir que la mala nutrición por escasez durante la gestación y los primeros años de vida afecta el desarrollo no sólo en la infancia, sino que deja secuelas de por vida en cuanto al peso corporal, la talla y el coeficiente intelectual, según pudimos constatar en un seguimiento que hicimos a niños que se atendieron en los centros de la Corporación para la Nutrición Infantil, hasta que cumplieron 15 años".
Cabe destacar que prontamente, el Instituto de TecnologÃa de los Alimentos pasará a llevar el nombre del doctor Monckeberg, debido a sus importantes aportes a la nutrición infantil.
La jornada culminó de manera exitosa tras múltiples exposiciones que abordaron temas como la intolerancia a la lactosa, los lácteos como alimentos funcionales, la alergia a la proteÃna de la leche de vaca y una actualización en nutrigenómica de productos lácteos, entre otros.

Dr. Fernando Monckeberg Barros

Dr. Alfonso Valenzuela Bonomo