Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/especialistas-conocen-realidad-cientfica-de-cultivos-transgenicos.html
09 Octubre 2014

Especialistas conocen realidad científica de cultivos transgénicos

  • Dres. Ivette Cáceres y Gabriel León

    Dres. Ivette Cáceres y Gabriel León

  • Dres. Fernando Cárdenas y Juan Pablo Gigoux

    Dres. Fernando Cárdenas y Juan Pablo Gigoux

  • Dres. Ernesto Bachelet y Jaime Espinoza

    Dres. Ernesto Bachelet y Jaime Espinoza

  • Dres. Jorge Burgos y Enrique Collao

    Dres. Jorge Burgos y Enrique Collao

El nuevo encuentro de SAVAL en el Arte y la Cultura en Viña del Mar fue una excelente instancias para derribar mitos y establecer verdades sobre esta controvertida materia. 

En las últimas dos décadas, el desarrollo de especies vegetales mejoradas trajo consigo mayores rendimientos de los cultivos y menor necesidad del uso de pesticidas, de manera que la biotecnología enfocada a la producción de alimentos se ha traducido en beneficios concretos en el ámbito agroindustrial. 

Esto que parece tan revolucionario ha caído en las sombras debido a la falta de divulgación de los hallazgos científicos que están detrás de esta nueva tendencia, que instaló una serie de dudas razonables y mitos sobre el impacto que este tipo de alimentos podrían tener sobre la salud humana y animal. 

Con el objetivo de profundizar en los temores actuales, las aprehensiones y el uso de la biotecnología como herramienta que abre una puerta al creciente problema de la alimentación en el mundo, se desarrolló en la ciudad de Viña del Mar un nuevo encuentro de SAVAL en el Arte y la Cultura, una histórica iniciativa de Laboratorios SAVAL que busca entregar un constante apoyo al desarrollo y difusión de diferentes e interesantes ramas de las humanidades.

“Genes en la comida: miedos, mitos y realidad científica de los cultivos transgénicos” fue la charla encabezada por Gabriel León González, bioquímico y doctor en Biología Celular mención Biología Celular y Molecular de la Pontificia Universidad Católica de Chile e investigador principal del Centro de Biotecnología Vegetal de la Universidad Andrés Bello. 

“Esta charla tuvo por objetivo contarle a los asistentes de dónde viene la comida y de qué manera el hombre ha manipulado la naturaleza desde hace 10 mil años para obtener plantas que son comestibles a partir de ancestros silvestres que eran, en algunos casos, no comestibles o tóxicos y que rendían muy poco. Cuando nuestros ancestros inventaron la agricultura, comenzaron a manipular la naturaleza e hicieron surgir plantas nuevas. A lo largo de la historia el hombre sofisticó la forma de generar estas nuevas plantas, incorporando tecnología y en toda esa innovación está la generación de los cultivos transgénicos”, destacó el expositor. 

“A nivel masivo, agregó, los alimentos transgénicos son muy desconocidos. Sin embargo, tienen un gran rechazo. Muchas veces, las personas no saben bien en contra de qué cosa están. Un transgénico es un organismo que tiene una nueva combinación de material genético y se ha hecho en laboratorio utilizando ingeniería genética. Muchos le temen, porque no saben qué es y hoy quisimos derribar los mitos en torno a esta problemática”.

Para los asistentes, este encuentro fue una excelente instancia para conocer más sobre este controvertido tema, porque la biotecnología es una herramienta y los productos transgénicos son una tecnología que, actualmente, forma parte de la vida. Sin ir más lejos, no sólo los alimentos utilizan transgénicos, sino que también la industria de los detergentes, el algodón y la insulina.

Dres. Ivette Cáceres y Gabriel León

Dres. Ivette Cáceres y Gabriel León

Dres. Fernando Cárdenas y Juan Pablo Gigoux

Dres. Fernando Cárdenas y Juan Pablo Gigoux

Dres. Ernesto Bachelet y Jaime Espinoza

Dres. Ernesto Bachelet y Jaime Espinoza

Dres. Jorge Burgos y Enrique Collao

Dres. Jorge Burgos y Enrique Collao

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026 19 Enero 2026

El Departamento de Salud Pública y el centro de excelencia CIGES, ambos de la Universidad de La Frontera, ofrecen una semana de formaci...

Destacado Galería Multimedia

SONEPSYN, de la evidencia a la práctica clínica

congreso, sonepsyn, capacitacion 11 Noviembre 2025

El LXXX Congreso de la Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía de Chile reunió en Pucón a especialistas nacionales y extr...

SChGE II: Acortando brechas en gastroenterología

Congreso Chileno de Gastroenterología, Sociedad Chilena de Gastroenterología, Gustavo Bresky, gastroenterología 02 Diciembre 2025

Más de 500 especialistas en salud digestiva fueron parte de la versión número 51 del Congreso Chileno de Gastroenterología, que en es...

Destacado Voces Médicas

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga 01 Julio 2025

La Dra. Claudia Cortés fue recientemente investida como co-directora de la conferencia internacional AIDS 2026 que convoca alrededor de ...