Dr. Galletti presenta libro sobre nutrición y genética
Según su autor, el texto propone un apasionante recorrido histórico nutricional desde la época paleolítica hasta la actualidad.
“Nuestro Entorno Nutricional: Despertando a los Genes” se titula el libro del doctor Antonio Galletti Alveal, texto presentado en la Facultad de Medicina de la Universidad de Concepción (UdeC) durante una ceremonia que convocó a representantes académicos y del sector salud de la zona.
“El tema de la alimentación ocupó un lugar importante cuando llegué a estudiar medicina a mediados del siglo pasado. En esa época el problema era la desnutrición, pero pasamos a vivir una catástrofe nutricional: la obesidad, trastornos metabólicos y de colon, enfermedades crónicas no transmisible y alteraciones del eje cefálico intestinal”, comentó el autor.
A partir de las preguntas ¿qué se hizo tan mal? y ¿por qué fallaron las guías alimentarias elaboradas por expertos? el exprofesor asociado UdeC propone “un apasionante recorrido histórico nutricional en los entornos paleolíticos, neolíticos e industrial por el que transitó la evolución de la especie humana”.
El propósito fue plasmar el complejo escenario nutricional de aquellos años en un libro que pueda servir a las futuras generaciones y “funcione como un registro de lo que nunca se habló”, agregó.
Para el decano de la Facultad de Medicina, Mario Valdivia Peralta, “la primera importancia de este libro es su contenido, pero para nosotros tiene una segunda relevancia que es el hecho de que el doctor Galletti fue un académico destacado durante muchos años, por lo tanto, lideró proyectos y jornadas de docencia. Creemos que esta facultad debe permitir que antiguos profesores y estudiantes tengan un espacio donde canalizar sus conocimientos”.

Dres. Mario Valdivia y Antonio Galleti