Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/dr-arthur-ouwehand-profundiza-sobre-rol-de-los-probioticos.html
10 Julio 2016

Ante comunidad médica:

Dr. Arthur Ouwehand profundiza conceptos acerca del rol de los probióticos

  • Dr. Arthur Ouwehand

    Dr. Arthur Ouwehand

  • Dr. Arthur Ouwehand profundiza conceptos acerca del rol de los probióticos
  • Dra. Angélica Marinovic Mayorga

    Dra. Angélica Marinovic Mayorga

El reconocido investigador finlandés participó en el lanzamiento de una nueva línea a partir de estos alimentos funcionales, destacando mecanismos, evidencia clínica e historia.

El pasado miércoles 6 de julio, en el centro de eventos y convenciones CentroParque, Laboratorios SAVAL presentó ante la comunidad médica la marca Protium®, producto alimenticio compuesto por Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium lactis, el cual se presenta en las categorías inmune, mini y transit.

Para ello contó con la destacada participación del doctor Arthur Ouwehand, director del grupo de investigación y desarrollo de nutrición activa de DuPont en Finlandia, quien además ha desplegado una trayectoria profesional con principal foco en los alimentos funcionales, y en particular en los probióticos y prebióticos, contribuyendo con sus investigaciones a esclarecer importantes aspectos de su influencia en la composición y actividad de la microbiota intestinal.

El doctor Ouwehand es autor de más de 250 artículos en revistas y capítulos; editor de tres libros relacionados a la microbiota intestinal y bacterias ácido lácticas, junto con ser coinventor de 13 patentes aprobadas.

Para dar inicio a la conferencia, la doctora María Angélica Marinovic Mayorga, inmunóloga de Universidad de Chile y Clínica Santa María, realizó una interesante puesta al día acerca de la realidad actual de los probióticos en Chile. “Estas cepas específicas de bacterias refuerzan nuestro sistema inmune, evitando molestias estomacales y disminuyendo alergias”.

Sin embargo, agregó, “pueden ejercer sus efectos de manera distinta dependiendo si se consumen de forma natural: ya sea en el yogurt, leche o queso, o si se hace por medio de alimentos funcionales como los suplementos. La diferencia está en la razón por la que se indica”, señaló.

Posteriormente, el doctor Ouwehand desarrolló su exposición detallando numerosos estudios que han permitido acumular evidencia en favor de los beneficios asociados con el uso de estos suplementos. El investigador se refirió en particular a las cepas contenidas en la línea Protium®: su historia, la forma de conseguirlas y el proceso utilizado para su secuenciación, entre otros. También, profundizó en el mecanismo de acción que se ha propuesto para los probióticos en el ámbito de la inmunidad y sobre la motilidad y el tránsito tránsito intestinal, con foco sobre las cepas constituyentes de Protium® destacando las características y el aporte de estas cepas.

“Es un honor para mí poder participar en este lanzamiento, pues es una excelente oportunidad para discutir sobre uno de los temas que más me apasiona: los probióticos. Definitivamente es un área que ha tenido numerosos avances y por ende, nos mantendrá a nosotros, los investigadores, trabajando intensamente para ver qué nuevos o mejores beneficios podrían traernos ya sea en materia de sobrepeso e incluso en dermatología”, destacó el experto.

Dr. Arthur Ouwehand

Dr. Arthur Ouwehand

Dr. Arthur Ouwehand profundiza conceptos acerca del rol de los probióticos
Dra. Angélica Marinovic Mayorga

Dra. Angélica Marinovic Mayorga

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026 19 Enero 2026

El Departamento de Salud Pública y el centro de excelencia CIGES, ambos de la Universidad de La Frontera, ofrecen una semana de formaci...

Destacado Galería Multimedia

SONEPSYN, de la evidencia a la práctica clínica

congreso, sonepsyn, capacitacion 11 Noviembre 2025

El LXXX Congreso de la Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía de Chile reunió en Pucón a especialistas nacionales y extr...

SChGE II: Acortando brechas en gastroenterología

Congreso Chileno de Gastroenterología, Sociedad Chilena de Gastroenterología, Gustavo Bresky, gastroenterología 02 Diciembre 2025

Más de 500 especialistas en salud digestiva fueron parte de la versión número 51 del Congreso Chileno de Gastroenterología, que en es...

Destacado Voces Médicas

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga 01 Julio 2025

La Dra. Claudia Cortés fue recientemente investida como co-directora de la conferencia internacional AIDS 2026 que convoca alrededor de ...