Ante comunidad médica:
Dr. Arthur Ouwehand profundiza conceptos acerca del rol de los probióticos
El reconocido investigador finlandés participó en el lanzamiento de una nueva línea a partir de estos alimentos funcionales, destacando mecanismos, evidencia clínica e historia.
El pasado miércoles 6 de julio, en el centro de eventos y convenciones CentroParque, Laboratorios SAVAL presentó ante la comunidad médica la marca Protium®, producto alimenticio compuesto por Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium lactis, el cual se presenta en las categorías inmune, mini y transit.
Para ello contó con la destacada participación del doctor Arthur Ouwehand, director del grupo de investigación y desarrollo de nutrición activa de DuPont en Finlandia, quien además ha desplegado una trayectoria profesional con principal foco en los alimentos funcionales, y en particular en los probióticos y prebióticos, contribuyendo con sus investigaciones a esclarecer importantes aspectos de su influencia en la composición y actividad de la microbiota intestinal.
El doctor Ouwehand es autor de más de 250 artículos en revistas y capítulos; editor de tres libros relacionados a la microbiota intestinal y bacterias ácido lácticas, junto con ser coinventor de 13 patentes aprobadas.
Para dar inicio a la conferencia, la doctora María Angélica Marinovic Mayorga, inmunóloga de Universidad de Chile y Clínica Santa María, realizó una interesante puesta al día acerca de la realidad actual de los probióticos en Chile. “Estas cepas específicas de bacterias refuerzan nuestro sistema inmune, evitando molestias estomacales y disminuyendo alergias”.
Sin embargo, agregó, “pueden ejercer sus efectos de manera distinta dependiendo si se consumen de forma natural: ya sea en el yogurt, leche o queso, o si se hace por medio de alimentos funcionales como los suplementos. La diferencia está en la razón por la que se indica”, señaló.
Posteriormente, el doctor Ouwehand desarrolló su exposición detallando numerosos estudios que han permitido acumular evidencia en favor de los beneficios asociados con el uso de estos suplementos. El investigador se refirió en particular a las cepas contenidas en la línea Protium®: su historia, la forma de conseguirlas y el proceso utilizado para su secuenciación, entre otros. También, profundizó en el mecanismo de acción que se ha propuesto para los probióticos en el ámbito de la inmunidad y sobre la motilidad y el tránsito tránsito intestinal, con foco sobre las cepas constituyentes de Protium® destacando las características y el aporte de estas cepas.
“Es un honor para mí poder participar en este lanzamiento, pues es una excelente oportunidad para discutir sobre uno de los temas que más me apasiona: los probióticos. Definitivamente es un área que ha tenido numerosos avances y por ende, nos mantendrá a nosotros, los investigadores, trabajando intensamente para ver qué nuevos o mejores beneficios podrían traernos ya sea en materia de sobrepeso e incluso en dermatología”, destacó el experto.

Dr. Arthur Ouwehand


Dra. Angélica Marinovic Mayorga