Con jornada científica conmemoran día mundial del asma
Los doctores Jorge Yáñez, Sylvia Palacios, Fabián Mora, Claudia Azócar y Miguel Aguayo abordaron una serie de aspectos de la patología en el HGGB.
Con el objetivo de crear conciencia en torno al asma, tanto en los aspectos preventivos como terapéuticos, el martes 7 de mayo se celebró el Día mundial del asma, conmemoración desarrollada por primera vez en 1998 bajo el alero de la Iniciativa Global para el Asma (GINA), organización integrada por médicos y funcionarios de la salud pública de distintos países que se han propuesto, mediante una serie de estrategias, reducir la prevalencia de esta patología, así como su morbilidad y mortalidad.
En este contexto, el Hospital Clínico Regional Guillermo Grant Benavente, el Servicio de Salud de Concepción, la Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias y la Facultad de Medicina de la Universidad de Concepción organizaron la primera Jornada día mundial del asma, encuentro llevado a cabo en el auditorio del Centro de Atención Ambulatoria del principal recinto asistencial de la Región del Bío Bío.
Durante la actividad, dirigida a médicos, enfermeras y kinesiólogos al cuidado de pacientes respiratorios en la atención primaria y secundaria, se abordaron temas como: asma bronquial, definición y estudio; función pulmonar en asma; diagnóstico diferencial en asma; guías GINA asma, hacia el control de la enfermedad; y exacerbación de asma, manejo en APS y nivel secundario. Todo lo anterior presentado y analizado por los doctores Jorge Yáñez, Sylvia Palacios, Fabián Mora, Claudia Azócar y Miguel Aguayo.
El asma es una patología crónica del sistema respiratorio, que afecta principalmente a menores de edad, aunque cerca del 7% de los adultos también la padecen. Se manifiesta fundamentalmente a través de sibilancias, dificultad para respirar y, en ocasiones, tos violenta, provocada por un estrechamiento u obstrucción mayor de las vías respiratorias, a causa de exacerbaciones externas generalmente asociadas a condiciones como la mala calidad del aire (humo del cigarrillo y contaminación atmosférica), ácaros del polvo, mascotas, el moho e infecciones virales. Es más, de acuerdo a recientes investigaciones realizadas por científicos de las universidades de Auckland y Nottingham, el consumo de comida rápida o “chatarra”, caracterizada por sus altos niveles de ácidos grasos saturados y trans, podría detonar la aparición del asma, ya que el sistema inmune sufre alteraciones.
“Se ha visto que en la medida que las sociedades mejoran su calidad de vida y empiezan a desaparecer las patologías infecciosas y parasitarias, surge esta enfermedad inflamatoria asmática principalmente en niños, aunque también se aprecia un aumento de los casos en los adultos mayores, probablemente relacionado con la exposición a virus respiratorios durante la infancia o también a la contaminación. Todo esto nos lleva a que entre un 5 y un 7% de la población puede tener asma, por tanto es una enfermedad muy prevalente que exige conocimientos de todo el equipo de salud para reconocerla y tratarla. En este sentido, el diagnóstico precoz es clave para evitar la progresión hacia una enfermedad más severa”, comentó el doctor Miguel Aguayo, quien evalúo positivamente la convocatoria del encuentro, que incluso atrajo a bastantes médicos de la provincia de Arauco.


Dres. Fabián Mora, Sylvia Palacios y Miguel Aguayo


Dres. Jorge Yáñez y Claudia Azócar y Sra. Ingrid Ramdoh