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28 Diciembre 2015

Buscan reducir prevalencia de diabetes

Informar y entregar consejos para la prevención y cuidados de esta enfermedad fue el objetivo central de una iniciativa organizada por el Hospital San Juan de Dios de Curicó.

La diabetes es una enfermedad crónica que se manifiesta cuando el organismo disminuye su capacidad de producir, o utilizar eficazmente la insulina, hormona permite que la glucosa o azúcar del cuerpo se convierta en energía para los músculos y otros tejidos. 

Por lo tanto, una persona con diabetes no absorbe adecuadamente la glucosa, la que se mantiene en la circulación del organismo, deteriorando paulatinamente la salud, al punto de constituirse en una enfermedad potencialmente letal.

Actualmente, en el país se estima que existen alrededor de un millón 700 mil personas con esta patología, vale decir, el doble de los casos aproximados en 2005, lo que convierte a Chile en la nación con mayor prevalencia de la enfermedad en Sudamérica. 

Para prevenir o controlar la diabetes se debe adquirir un hábito de vida saludable, además de estar conscientes de los factores de riesgo que influyen en su aparición: el sedentarismo, sobrepeso y la obesidad, especialmente la acumulación de grasa abdominal; antecedentes de familiares de primer grado con diabetes; una dieta rica en grasas saturadas y pobre en fibras; e ingesta, por patologías coexistentes, de fármacos como diuréticos, glucocorticoides y antipsicóticos.

En este contexto, y con el objetivo de informar y entregar consejos para la prevención y cuidados de esta enfermedad, funcionarios del programa de diabetes del Hospital San Juan de Dios de Curicó entregaron folletería y controlaron los niveles de azúcar de las personas que transitaban por el Centro Referencial de Salud (CRS).

La campaña se realizó en los sectores de atención de público del CRS, donde se habilitó un stand y punto de control de azúcar, iniciativa que fue muy bien acogida por la comunidad. “Hicimos tomas de hemoglucotest a los pacientes de salas de espera y a quienes venían de otros servicios, se les tomó una glicemia capilar para conocer sus niveles de azúcar en la sangre y se les entregó información sobre la diabetes; cómo prevenir, cuáles son sus signos y síntomas, además de indicar qué  hacer frente a una hipo o hiper glicemia”, explicó Carolina González, responsable del programa de diabetes del recinto asistencial de la Región del Maule.

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