Gastroenterología y hepatología:
Académicos UC publican artículo en revista internacional
Marco Arrese, Luis Antonio Díaz y Juan Pablo Arab analizaron la intersección entre hígado graso no alcohólico y la enfermedad hepática asociada al consumo de alcohol.
Junto con los investigadores Alexander Louvet de Francia y Ramon Bataller de España, los miembros del Departamento de Gastroenterología de la Universidad Católica publicaron en la revista Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology, bajo el título "Enfermedad hepática asociada al alcohol y enfermedad del hígado graso no alcohólico" [1].
Según el American College of Gastroenterology, estas afecciones representan parte de las principales causas de enfermedad hepática crónica a nivel mundial, donde, en numerosos casos, ambas patologías coexisten, siendo la disfunción metabólica y consumo de alcohol factores etiológicos de la esteatosis hepática.
Frente a ello, los investigadores se propusieron revisar la información disponible sobre enfermedad hepática asociada al alcohol (ALD, por sus siglas en inglés) y enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD), así como su coexistencia.
Además, presentan evidencia epidemiológica que muestra que la prevalencia de NAFLD y ALD ha aumentado en la última década debido al incremento de factores de riesgo cardio metabólicos y aumento del consumo de alcohol.
En este contexto, la revisión señala que “los umbrales comúnmente utilizados para diagnosticar NAFLD tienen como objetivo excluir el papel del alcohol en la progresión de la enfermedad, pero la evidencia indica que incluso niveles bajos pueden exacerbar la lesión hepática en individuos susceptibles con síndrome metabólico. Por lo tanto, no hay datos disponibles para recomendar un nivel seguro de consumo de alcohol en pacientes con NAFLD”.
Referencias
[1] Díaz LA, Arab JP, Louvet A, Bataller R, Arrese M. The intersection between alcohol-related liver disease and nonalcoholic fatty liver disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2023;10.1038/s41575-023-00822-y
