https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/abordan-mitos-y-potencialidades-de-alimentacion-transgenica.html
04 Septiembre 2014

Abordan mitos y potencialidades de alimentación transgénica

  • Dres. Yessica Gallegos, Ingrid Cea y Marcelo Contreras

    Dres. Yessica Gallegos, Ingrid Cea y Marcelo Contreras

  • Dres. Eleazar Ulloa y Jorge Briones

    Dres. Eleazar Ulloa y Jorge Briones

  • Dr. Guillermo Soza y Sra. Sylvia Roldán

    Dr. Guillermo Soza y Sra. Sylvia Roldán

Facultativos participaron activamente en un ameno encuentro cultural organizado por el Centro SAVAL de Cooperación Científica de Temuco.

Un grupo de destacados facultativos de la Región de la Araucanía se reunió en el auditorio del Colegio Médico de Temuco para presenciar la conferencia del bioquímico y doctor en biología celular de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Gabriel León, quien profundizó en los “Mitos y verdades acerca de los alimentos transgénicos”.

El encuentro fue organizado por el Centro SAVAL de Cooperación Científica de Temuco y se enmarcó dentro de las actividades anuales de SAVAL en el Arte y la Cultura, iniciativa de la compañía que busca difundir y promover distintas expresiones del conocimiento humano.

“Los cultivos transgénicos no son el único camino para una agricultura sustentable y que pueda alimentar al mundo, pero sí forman parte de la solución. El miedo y la desinformación no pueden ser las causas de la desconfianza de los consumidores acerca de esta tecnología”, comentó el expositor, quien además es investigador principal del Centro de Biotecnología Vegetal de la Universidad Andrés Bello.

Con un estilo lúdico y ameno, el conferencista compartió curiosos datos históricos sobre la evolución de los alimentos y sus técnicas de cultivo, junto con detenerse en los temores actuales en torno a los transgénicos, como su eventual impacto en la salud humana, debido a su modificación genética. “Es importante que el debate en torno a su uso se mantenga estrictamente en el ámbito técnico–científico y no político–emocional”, agregó. 

Particular interés despertó el análisis de las potencialidades que la biotecnología abre para la humanidad, frente al serio problema que representa la creciente escasez de alimentos en el mundo. Y es que en este aspecto la biotecnología se ha convertido, para muchos, en un beneficio concreto en el ámbito agroindustrial, fundamentalmente debido al desarrollo de especies vegetales mejoradas, mayor rendimiento de los cultivos y menor necesidad de uso de pesticidas.

“La falta de divulgación de los hallazgos científicos que están detrás de esta tendencia instaló una serie de dudas, mitos y prejuicios injustificados de un sector de la población que no es partidaria de esta técnica”, sostuvo Gabriel León. Al término de la conferencia, los asistentes pudieron intercambiar conceptos y plantear sus inquietudes, enriqueciendo aún más una entretenida jornada cultural.

Dres. Yessica Gallegos, Ingrid Cea y Marcelo Contreras

Dres. Yessica Gallegos, Ingrid Cea y Marcelo Contreras

Dres. Eleazar Ulloa y Jorge Briones

Dres. Eleazar Ulloa y Jorge Briones

Dr. Guillermo Soza y Sra. Sylvia Roldán

Dr. Guillermo Soza y Sra. Sylvia Roldán

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

XXIX Congreso Nacional de Geriatría y Gerontología

06 Agosto 2025

Durante el evento se espera dar cabida a un amplio espectro de intervenciones que aborden la forma en que la ciencia y la tecnología con...

Destacado Galería Multimedia

Comunidad médica participa en lanzamiento de ECAN-R

27 Junio 2025

Con énfasis en su compromiso corporativo de cuidar la salud de las personas con calidad, acceso y eficiencia, Laboratorios SAVAL present...

Análisis estacional de la patología cardíaca

10 Junio 2025

Las XXIV Jornadas de Cardiología Otoño 2025, realizadas en el Hotel Marina del Sol de Talcahuano bajo la organización de la Sochicar F...

Destacado Voces Médicas

Dra. Katty Huenchullán - Ginecóloga Obstetra

26 Mayo 2025

El diagnóstico genético preimplantacional supone desafíos tanto éticos como técnicos que deben ser abordados por los especialistas....