https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/abordan-mitos-y-potencialidades-de-alimentacion-transgenica.html
04 Septiembre 2014

Abordan mitos y potencialidades de alimentación transgénica

  • Dres. Yessica Gallegos, Ingrid Cea y Marcelo Contreras

    Dres. Yessica Gallegos, Ingrid Cea y Marcelo Contreras

  • Dres. Eleazar Ulloa y Jorge Briones

    Dres. Eleazar Ulloa y Jorge Briones

  • Dr. Guillermo Soza y Sra. Sylvia Roldán

    Dr. Guillermo Soza y Sra. Sylvia Roldán

Facultativos participaron activamente en un ameno encuentro cultural organizado por el Centro SAVAL de Cooperación Científica de Temuco.

Un grupo de destacados facultativos de la Región de la Araucanía se reunió en el auditorio del Colegio Médico de Temuco para presenciar la conferencia del bioquímico y doctor en biología celular de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Gabriel León, quien profundizó en los “Mitos y verdades acerca de los alimentos transgénicos”.

El encuentro fue organizado por el Centro SAVAL de Cooperación Científica de Temuco y se enmarcó dentro de las actividades anuales de SAVAL en el Arte y la Cultura, iniciativa de la compañía que busca difundir y promover distintas expresiones del conocimiento humano.

“Los cultivos transgénicos no son el único camino para una agricultura sustentable y que pueda alimentar al mundo, pero sí forman parte de la solución. El miedo y la desinformación no pueden ser las causas de la desconfianza de los consumidores acerca de esta tecnología”, comentó el expositor, quien además es investigador principal del Centro de Biotecnología Vegetal de la Universidad Andrés Bello.

Con un estilo lúdico y ameno, el conferencista compartió curiosos datos históricos sobre la evolución de los alimentos y sus técnicas de cultivo, junto con detenerse en los temores actuales en torno a los transgénicos, como su eventual impacto en la salud humana, debido a su modificación genética. “Es importante que el debate en torno a su uso se mantenga estrictamente en el ámbito técnico–científico y no político–emocional”, agregó. 

Particular interés despertó el análisis de las potencialidades que la biotecnología abre para la humanidad, frente al serio problema que representa la creciente escasez de alimentos en el mundo. Y es que en este aspecto la biotecnología se ha convertido, para muchos, en un beneficio concreto en el ámbito agroindustrial, fundamentalmente debido al desarrollo de especies vegetales mejoradas, mayor rendimiento de los cultivos y menor necesidad de uso de pesticidas.

“La falta de divulgación de los hallazgos científicos que están detrás de esta tendencia instaló una serie de dudas, mitos y prejuicios injustificados de un sector de la población que no es partidaria de esta técnica”, sostuvo Gabriel León. Al término de la conferencia, los asistentes pudieron intercambiar conceptos y plantear sus inquietudes, enriqueciendo aún más una entretenida jornada cultural.

Dres. Yessica Gallegos, Ingrid Cea y Marcelo Contreras

Dres. Yessica Gallegos, Ingrid Cea y Marcelo Contreras

Dres. Eleazar Ulloa y Jorge Briones

Dres. Eleazar Ulloa y Jorge Briones

Dr. Guillermo Soza y Sra. Sylvia Roldán

Dr. Guillermo Soza y Sra. Sylvia Roldán

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

V Simposio IPSA 2025: cinco años de farmacología aplicada

09 Mayo 2025

El quinto simposio del Instituto de Psicofarmacología Aplicada (IPSA) tiene como objetivo acercar los últimos avances en psicofarmacolo...

Destacado Galería Multimedia

Nuevos horizontes en gastroenterología

25 Marzo 2025

 Las "XVII Jornadas de Avances en Gastroenterología" congregaron a destacados especialistas para abordar los últimos avances en enferm...

Riesgos cardiometabólicos en La Serena

20 Enero 2025

Entre el 17 y 18 de enero se llevaron a cabo las primeras Jornadas de Riesgo Cardiometabólico en el Hotel Club La Serena, que reunieron ...