Presentan guías de alimentación saludable para niños y adolescentes
Un reciente estudio desarrollado en forma conjunta por la Junta de Auxilio Escolar y Becas y el Ministerio de Educación, que fue dado a conocer el 4 de septiembre, muestra que en Chile el 17 por ciento de los niños que cursan primero básico presentan sobrepeso, prevalencia que es incluso superior a la que existe en países como Canadá, Tailandia y el Reino Unido.
En forma paralela a este anuncio y concientes de la gravedad que revierte este escenario epidemiológico, el Ministerio de Salud presentó los documentos “Guía de alimentación del niño(a) menor de 2 años” y “Guía alimentaria hasta la adolescencia”.
Los textos buscan constituir una herramienta de promoción de vida saludable, con el objetivo de orientar a las familias para prevenir la obesidad, el sobrepeso y la vida sedentaria, causas principales del desarrollo de enfermedades no transmisibles.
Este material informativo y de educación orientado a los profesionales de salud y las familias, fue presentado en el consultorio “Doctora Mariela Salgado” de la comuna de Lo Espejo, oportunidad en la que se mostró el trabajo sobre estilos de vida saludable realizado exitosamente en un jardín infantil del sector.
En la oportunidad, la doctora Cecilia Villavicencio, subsecretaria de Salud Pública, explicó que el ministerio desarrolló un proyecto de intervención nutricional para la prevención de la obesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles, el cual pone énfasis en mantener una buena alimentación y realizar actividad física.
Para llevar a cabo el proyecto, el ministerio conformó una comisión de expertos, en la que participaron miembros de la rama de nutrición de la Sociedad Chilena de Pediatría, quienes revisaron la evidencia científica disponible en cuanto a alimentación del lactante, preescolar, escolar y adolescente, tras lo cual implementaron la actualización de la “Norma de alimentación del niño(a) menor de 2 años”, a lo que se incorporaron recomendaciones que se extienden hasta la adolescencia.
Dado que la salud y la nutrición de las madres antes del embarazo y durante el transcurso de éste, así como la alimentación del niño durante los primeros meses, son importantes para la prevención de las enfermedades no transmisibles y contribuyen a un desarrollo físico y mental óptimos, las guías abordan los riesgos a través de cuatro temas centrales en educación en alimentación que deben ser considerados precozmente en el control de salud del niño, como son la lactancia materna, la educación al destete, la prevención de mitos y la creación de hábitos.