Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/5721.html
12 Septiembre 2005

Presentan guías de alimentación saludable para niños y adolescentes

  • Presentan guías de alimentación saludable para niños y adolescentes

Un reciente estudio desarrollado en forma conjunta por la Junta de Auxilio Escolar y Becas y el Ministerio de Educación, que fue dado a conocer el 4 de septiembre, muestra que en Chile el 17 por ciento de los niños que cursan primero básico presentan sobrepeso, prevalencia que es incluso superior a la que existe en países como Canadá, Tailandia y el Reino Unido.

En forma paralela a este anuncio y concientes de la gravedad que revierte este escenario epidemiológico, el Ministerio de Salud presentó los documentos “Guía de alimentación del niño(a) menor de 2 años” y “Guía alimentaria hasta la adolescencia”.

Los textos buscan constituir una herramienta de promoción de vida saludable, con el objetivo de orientar a las familias para prevenir la obesidad, el sobrepeso y la vida sedentaria, causas principales del desarrollo de enfermedades no transmisibles.

Este material informativo y de educación orientado a los profesionales de salud y las familias, fue presentado en el consultorio “Doctora Mariela Salgado” de la comuna de Lo Espejo, oportunidad en la que se mostró el trabajo sobre estilos de vida saludable realizado exitosamente en un jardín infantil del sector.

En la oportunidad, la doctora Cecilia Villavicencio, subsecretaria de Salud Pública, explicó que el ministerio desarrolló un proyecto de intervención nutricional para la prevención de la obesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles, el cual pone énfasis en mantener una buena alimentación y realizar actividad física.

Para llevar a cabo el proyecto, el ministerio conformó una comisión de expertos, en la que participaron miembros de la rama de nutrición de la Sociedad Chilena de Pediatría, quienes revisaron la evidencia científica disponible en cuanto a alimentación del lactante, preescolar, escolar y adolescente, tras lo cual implementaron la actualización de la “Norma de alimentación del niño(a) menor de 2 años”, a lo que se incorporaron recomendaciones que se extienden hasta la adolescencia.

Dado que la salud y la nutrición de las madres antes del embarazo y durante el transcurso de éste, así como la alimentación del niño durante los primeros meses, son importantes para la prevención de las enfermedades no transmisibles y contribuyen a un desarrollo físico y mental óptimos, las guías abordan los riesgos a través de cuatro temas centrales en educación en alimentación que deben ser considerados precozmente en el control de salud del niño, como son la lactancia materna, la educación al destete, la prevención de mitos y la creación de hábitos.



Presentan guías de alimentación saludable para niños y adolescentes

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026 19 Enero 2026

El Departamento de Salud Pública y el centro de excelencia CIGES, ambos de la Universidad de La Frontera, ofrecen una semana de formaci...

Destacado Galería Multimedia

SONEPSYN, de la evidencia a la práctica clínica

congreso, sonepsyn, capacitacion 11 Noviembre 2025

El LXXX Congreso de la Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía de Chile reunió en Pucón a especialistas nacionales y extr...

SChGE II: Acortando brechas en gastroenterología

Congreso Chileno de Gastroenterología, Sociedad Chilena de Gastroenterología, Gustavo Bresky, gastroenterología 02 Diciembre 2025

Más de 500 especialistas en salud digestiva fueron parte de la versión número 51 del Congreso Chileno de Gastroenterología, que en es...

Destacado Voces Médicas

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga 01 Julio 2025

La Dra. Claudia Cortés fue recientemente investida como co-directora de la conferencia internacional AIDS 2026 que convoca alrededor de ...