Nutrición
En EE.UU. presentan nuevas guías dietéticas para luchar contra la obesidad
En una conferencia de prensa realizada el 12 de enero, el secretario de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos Tommy Thompson y la secretaria de Agricultura Ann Veneman, anunciaron la publicación de las “Guías Alimentarias para los Estadounidenses, 2005” (Dietary Guidelines for Americans 2005), una serie de consejos del gobierno federal basados en fundamentos científicos, que tienen como propósito promover la buena salud y reducir el riesgo de las enfermedades crónicas mediante la nutrición y la actividad física de los habitantes de ese país.
Esta sexta edición de las guías pone mayor énfasis en la reducción del consumo de calorías y el aumento en la actividad física, con el objetivo de “alcanzar metas realistas en cuanto al control del peso, lograr músculos y huesos más fuertes, así como una nutrición balanceada para ayudar a prevenir enfermedades crónicas como las patologías coronarias, diabetes y ciertos tipos de cáncer”, según afirmó el secretario estadounidense.
El texto busca controlar y reducir los niveles de esta patología, pues en EE.UU. un 66 por ciento de la población tiene sobrepeso y un 30 por ciento padece algún grado de obesidad. Por ello, las guías plantean una serie de recomendaciones tendientes a ayudar a los consumidores a elegir con mayor criterio de cada grupo de alimentos, aprovechar al máximo las cualidades nutritivas de las calorías consumidas y encontrar el punto de equilibrio entre la ingesta y el ejercicio.
Las Guías Alimentarias de 2005 fueron elaboradas en tres etapas. Durante la primera, un comité asesor integrado por 13 miembros preparó un informe sustentado en la evidencia científica. Luego, el material fue revisado por expertos gubernamentales en el tema y, finalmente, un equipo de expertos convirtieron la información en mensajes con sentido para el público y profesionales del área, como médicos y nutricionistas.
El informe identifica 41 recomendaciones clave, de las cuales 23 son para el público en general y 18 para poblaciones especiales. Las recomendaciones se clasifican en temas tales como “Nutrientes adecuados dentro de las necesidades calóricas”; “Manejo del peso”; “Actividad física”; “Grupos alimentarios a promover”; “Grasas”; “Carbohidratos”; “Sodio y potasio”; “Bebidas alcohólicas” y “Sanidad de los alimentos”.
Si quiere conocer las guías o encontrar más información al respecto, puede visitar la dirección electrónica www.healthierus.gov/dietaryguidelines.
