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23 Febrero 2004

Adulto mayor

Efecto antiinflamatorio explicaría beneficios cardiovasculares del consumo moderado de alcohol

Según un estudio de la Universidad de Ferrara, esto se debería a la disminución en la concentración en la sangre de las proteínas interleukina 6 y C reactiva.

Un estudio realizado por el equipo científico del doctor Stefano Volpato, de la Universidad de Ferrara, Italia, que aparece en la publicación del 10 de febrero de 2004 de la revista “Circulation”, muestra que los beneficios cardiovasculares asociados al consumo moderado de alcohol parecen derivarse de su capacidad para reducir la inflamación.

El trabajo se llevó a cabo analizando muestras de sangre de 2.574 adultos mayores, de entre 70 y 79 años, en quienes se midieron las concentraciones de diversas proteínas. Posteriormente, se determinó que el consumo moderado de alcohol produce una disminución de los niveles de interleukina 6 (IL-6) y de proteína C reactiva, dos sustancias inflamatorias que se relacionan con enfermedades cardiovasculares.

Para analizar los datos, los autores consideraron gran cantidad de antecedentes: edad, raza, práctica de actividad física, niveles de colesterol, índice de masa corporal, tabaquismo, historia de diabetes y/o enfermedad cardiovascular en su familia y uso de medicamentos antiinflamatorios y estatinas. Asimismo, compararon a quienes consumían entre 1 y 7 copas de alcohol a la semana, con quienes nunca bebían, y con aquellos acostumbrados a ingerir más de 8 copas de alcohol semanalmente.

Al conjugar estos factores, observaron que cuando no existía consumo de alcohol, los niveles de las citadas proteínas son intermedios; cuando la ingesta alcohólica es moderada se generan niveles más bajos, y frente a un consumo excesivo se observan concentraciones más elevadas de IL-6 y proteína C reactiva. Del mismo modo, determinaron que los pacientes que mantienen una ingesta moderada, tienen niveles más bajos en la sangre de marcadores inflamatorios comparados con aquellos que no beben.

Aunque investigaciones anteriores ya habían comprobado que la ingesta moderada de alcohol ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, el nuevo estudio tuvo por objetivo buscar una explicación biológica del fenómeno, transformándose además en el primer trabajo que centra su interés en la relación entre consumo moderado de alcohol y marcadores inflamatorios como la interleukina 6 y la proteína C reactiva.

Aunque los investigadores concluyeron que esta asociación puede tener un efecto antiinflamatorio y, por lo tanto, disminuir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, aclaran que este es sólo un acercamiento inicial al tema, por lo que aconsejan nuevas investigaciones que confirmen la relación.

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