Consumo de compuestos tóxicos
Investigan efectos del tabaco en enzimas antioxidantes
El tabaquismo es una adicción que provoca serias consecuencias en la salud de las personas y se constituye en uno de los factores de riesgo más importantes en las denominadas enfermedades cardiovasculares, la principal causa de muerte en el mundo.
Aunque genera una fuerte dependencia, el consumo es fruto de una conducta modificable que puede ser abordada en forma directa y concreta por diversas campañas que tengan como eje central la prevención. También es parte de las políticas de salud aumentar las restricciones al cigarro y generar conciencia en la población sobre sus graves efectos en el organismo.
En este sentido, la investigación científica cumple un papel fundamental para determinar el efecto de los componentes tóxicos del humo del cigarrillo, información que podría agregarse a las normas de salud existentes en el país.
Una iniciativa que avanza por este camino es el trabajo que se desarrolla en la Universidad Católica de la Santísima Concepción, por parte de la académica de la Facultad de Medicina, Lorena Mardones, quien se encuentra estudiando “el efecto de componentes del humo de cigarro en la actividad de enzimas antioxidantes”.
La investigación, de un año de duración, está orientada a la prevención del estrés oxidativo, fenómeno que se relaciona al consumo de compuestos tóxicos, envejecimiento y cáncer. “Definir los efectos de los componentes más tóxicos en el humo del cigarro no sólo es un aporte al conocimiento científico, sino también una información útil para normar con más detalle las leyes del tabaco”, se explicó.
