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16 Febrero 2012

Segunda causa de muerte en Chile

Promueven prevención y detección precoz del cáncer

  • Dr. Felipe Capdeville Fuenzalida

    Dr. Felipe Capdeville Fuenzalida

La Organización Mundial de la Salud asegura que más del 30% de los cánceres podrían evitarse modificando o evitando factores de riesgo, como el consumo de tabaco, exceso de peso u obesidad, sedentarismo, consumo de bebidas alcohólicas, mala alimentación e infección por el virus papiloma humano.

El cáncer es una de las principales causas de muerte en Chile, superado solamente por las enfermedades cardiovasculares. Esta realidad se repite en todo el mundo, con 7,6 millones de fallecimientos en 2008 (aproximadamente el 13 por ciento), estimándose que esta cifra superará los 11 millones en 2030, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Cada 4 de febrero, esta entidad apoya a la Unión Internacional contra el Cáncer, promoviendo acciones y medios que apunten a la prevención y el aumento de la calidad de vida de las personas que padecen esta enfermedad. Este año el lema fue “Juntos es posible”, debido a la importancia del trabajo mancomunado entre la población, organismos públicos y privados y los gobiernos para reducir los índices de defunción por esta patología, que se manifiesta principalmente en el pulmón, hígado, estómago, colon y mama.

De acuerdo con la Declaración Mundial del Cáncer, uno de los 11 objetivos trazados hasta 2020 es disminuir la incidencia de los principales factores de riesgo de la afección: el tabaquismo (1,8 millones de muertes cada año), la obesidad (274.000 decesos anuales) y el alcoholismo (351.000 fallecimientos en el mismo lapso). Otros de los propósitos son mejorar los programas de vacunación contra la hepatitis B (causante del cáncer de hígado) y el virus del papiloma humano (causante del cáncer de cuello uterino).

Con motivo de esta fecha, en Chile se han realizado distintas actividades con el fin de concientizar a la ciudadanía frente a los alcances de esta enfermedad, así como la importancia de la prevención y la detección precoz. Esto porque, para la OMS, más del 30% de los cánceres podrían evitarse modificando o evitando factores de riesgo como el consumo de tabaco, exceso de peso u obesidad, sedentarismo, consumo de bebidas alcohólicas, mala alimentación e infección por el virus papiloma humano.

Actualmente, los avances de la medicina han mejorado la expectativa de vida de muchos enfermos de cáncer. En este sentido, el doctor Felipe Capdeville, jefe del Departamento de Oncología de Clínica Alemana, explica que en muchos casos se registra un considerable aumento en la sobrevida de los pacientes, producto de años de investigación y trabajo dedicado al tema.

“Sin embargo, uno de los cambios más notorios en los últimos años es el trabajo multidisciplinario y transdisciplinario que implica la unión de una serie de especialistas de diferentes áreas, como medicina tradicional, rehabilitación, reinserción psicosociolaboral y medicina no tradicional, entre otros, con el fin de tratar mejor al paciente y su entorno. Esto ha permitido optimizar el tratamiento integral, lo que se ha traducido en una mejor calidad de vida para el enfermo”, afirma.

El cáncer se produce por la transformación de una célula normal en una tumoral, proceso que tiene varias etapas y suele consistir en la progresión de una lesión precancerosa a un tumor maligno. Estas alteraciones son el resultado de la combinación de factores genéticos y agentes externos como las radiaciones ultravioleta o ionizantes, componentes del humo de tabaco, amianto, arsénico e infecciones, como hepatitis B y virus papiloma humano (VPH).

También hay factores de riesgo relacionados con malos hábitos como el alcoholismo y el consumo insuficiente de frutas y hortalizas. El envejecimiento es otro elemento que influye en su aparición, probablemente porque con los años se acumulan factores de riesgo y disminuye la eficacia de los mecanismos de reparación celular.

“El desafío futuro es trabajar cada vez más en mejorar la calidad de vida, concientizar sobre la importancia de prevenir y desarrollar la investigación”, finaliza el doctor Capdeville.




Dr. Felipe Capdeville Fuenzalida

Dr. Felipe Capdeville Fuenzalida

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