Salud y alimentación
Premian investigación científica que busca prevenir el Alzheimer
En Chile, más de 200 mil personas sufren Alzheimer y las proyecciones indican que en el año 2050 la cifra llegaría a 500 mil. Sin embargo, la reciente investigación liderada por el doctor Jorge Fuentealba podría constituirse en una pieza importante para aminorar este crecimiento. El docente del departamento de Fisiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Concepción y doctor en Farmacología de la Universidad Autónoma de Madrid, desarrolló un estudio junto a un equipo de trabajo integrado por los académicos de la U. de C. Luis Aguayo, Carlos Opazo, José Guzmán, José Becerra y Claudia Pérez, que demostró que un extracto de modelos celulares de la enfermedad de Alzheimer, enriquecido con polifenoles obtenidos desde arándanos, prevenían la muerte neuronal.
“Nosotros llevábamos mucho tiempo investigando y finalmente hemos sido capaces de comprobar el potencial preventivo que tienen estos polifenoles, obtenidos desde los arándanos, en la prevención del Alzheimer y otras patologías de carácter neurodegenerativo”, comenta el doctor Fuentealba, quien recibió el miércoles 14 de diciembre en Santiago un importante premio otorgado por la empresa privada por el aporte de esta investigación al mundo de la salud y la alimentación.
Este trabajo fue publicado a comienzos de este año por la revista Journal Neuroscience Research y luego fue presentado a la convocatoria del concurso Henri Nestlé 2011, en la categoría Tecnología de Alimentos, donde compitió con otros 180 proyectos, adjudicándose la distinción tras una favorable votación de un jurado compuesto por miembros de la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología que se desempeñan como docentes e investigadores en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos y las universidades Católica y de Chile.
La investigación encabezada por el doctor Fuentealba descubrió que los arándanos poseen una sustancia que previene la muerte neuronal que se produce en enfermedades neurodegenerativas. Esto se explica, sostiene el académico, porque los polifenoles obtenidos ayudan a impedir que se pierda el ATP (del inglés Adenosine TriPhosphate), que es la molécula energética por excelencia de la célula.
Para el investigador, “este premio es muy importante para la Universidad de Concepción, porque confirma que estamos desarrollando investigación de calidad internacional. Además, este trabajo posee una gran proyección para la medicina porque viene a establecer algunos avances en lo que es el conocimiento del Alzheimer, que es tan difícil de tratar, y también pone sobre la mesa el desafío de desarrollar productos derivados de los arándanos. El poder desarrollar un nutracéutico o un alimento funcional creo que es relevante para ayudar a tratar este tipo de patología”.
En términos prácticos, el estudio demuestra que consumir arándanos (reconocido antioxidante) o frutas ricas en polifenoles con regularidad, permitirá disminuir la posibilidad de padecer Alzheimer. “Yo me imagino en algunos años más algún producto concentrado de berries o una cápsula de extracto enriquecida con polifenoles, que se transforme a lo mejor en el primer nutracéutico fabricado en Chile. Para eso es muy importante proyectar investigación básica hacia investigación aplicada y finalmente hacia un uso masivo”, finaliza el doctor Fuentealba.


Dr. Jorge Fuentealba

