Congreso de gastroenterología 2011: de lo básico a lo clínico
Especialistas de todo el país se reunieron en Hotel del Mar & Convention Center de la Ciudad Jardín para celebrar el XXXVIII Congreso Chileno de la especialidad, actividad volvió –después de varios años- a elegir al balneario de Viña del Mar como ciudad anfitriona. El doctor Rodrigo Zapata Larraín, vicepresidente de la Sociedad Chilena de Gastroenterología, destacó que los objetivos del congreso “se definieron hace mucho tiempo y están insertos dentro de la estructura de lo que es una sociedad científica, es decir, difundir y actualizar a los miembros en el conocimiento de la medicina, en nuestro caso la gastroenterología”.
Por esta razón, este año se hizo un particular énfasis “en tratar de invitar a gente nueva, de tal manera que los socios pudiesen interactuar con ellos para generar relaciones de intercambio académico. Gracias a este tipo de instancias muchos especialistas nacionales han partido a diferentes lugares del mundo a perfeccionarse, por lo que para nosotros es importante estar en la línea de actualización máxima del conocimiento científico, tanto básico como clínico”, destacó el especialista.
Si bien este año los invitados fueron menos que en versiones anteriores, “se les pidió a cada uno de ellos mucha participación. Tuvimos un invitado español y el resto fueron gastroenterólogos que trabajan en Estados Unidos. Uno de ellos fue el doctor Arun Sanyal, ex presidente de la Sociedad de Hepatología, a quien se le sacó mucho provecho en los temas relacionados con enfermedades hepáticas”.
Como es tradición, se mantuvo el mismo esquema. “Se realizaron presentaciones orales de 15 a 20 minutos, algunas en forma plenaria, mientras que otras fueron divididas en sesiones paralelas de acuerdo a los grupos de interés. Se desarrolló un taller de endoscopía por simulación y en el sector de póster hubo visitas con especialistas, donde nos pudimos interiorizar de las investigaciones y los aportes que se están haciendo a la especialidad desde diferentes lugares del país”.
Consultado por los tópicos abordados, el doctor Zapata destacó que “desde el punto de vista práctico, siempre hay temas que debemos cubrir como patología de tubo, esófago, colon, hígado y páncreas. Pero nuestros invitados entregaron importantes avances en otras áreas también”.
Como miembro del directorio de la Sociedad Chilena de Gastroenterología, el doctor Zapata compartió con SAVALnet algunos de los desafíos que asumirán como Sociedad. Dentro de ellos figuran la formulación e implementación de un nuevo estatuto, coherente con el siglo XXI, “lo cual es un hecho importante porque deja atrás el que rige desde la década del 50’”; el perfeccionamiento de la revista de la Sociedad y su incorporación a la biblioteca científica Scielo; el trabajo de acreditación de los especialistas de todo el país, la idea es que los gastroenterólogos tengan entre cinco a 10 años para demostrar todo lo que ha hecho para mantenerse al día a través de trabajos en unidades de gastroenterología, presentaciones en congresos nacionales y extranjeros, participación dentro de la Sociedad, etc. De no completarse los puntos requeridos, el profesional tendrá que rendir un examen ante una comisión especial. “La acreditación es un tema muy importante, es lo que viene, porque certifica que una persona es idónea para ejercer la práctica de la especialidad”, enfatizó el doctor Zapata.
El profesional también destacó que como Sociedad están pensando en el perfeccionamiento de quienes trabajan en regiones. “Queremos ver la posibilidad de generar una o dos becas para becados de regiones para que se especialicen y retornen a su lugar de origen. Nos gustaría descentralizar un poco la especialidad, pues más del 80% de los especialistas profesionales trabaja en Santiago y la V Región”, puntualizó.


Dres. Ricardo Santander y Patricio Ibáñez

Dres. Rodrigo Quera, Luis Álvarez y María Teresa Vergara

Dres. Dermot McGovern y Roque Sáez

Dres. Danilo Valderrama, Nácor Varela y Osorio Vargas