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24 Octubre 2011

Cirujanos bariátricos analizaron avances de la técnica en Iquique

El encuentro de equipos multidisciplinarios en cirugía bariátrica se había realizado, en sus versiones anteriores, en Puerto Varas y Punta Arenas.

Los tratamientos tradicionales para bajar de peso, como dieta o cambio de estilo de vida, se han mostrado relativamente ineficientes, sobre todo en los pacientes con obesidad mórbida. Esta situación ha potenciado el desarrollo de diferentes técnicas quirúrgicas que pretenden tratar la obesidad y los riesgos asociados a ésta.

La cirugía bariátrica se ha transformado en una opción válida de tratamiento para los pacientes obesos, que hoy están aumentando en todo el mundo. Chile no se encuentra ajeno a esta realidad y en la actualidad registra 160 mil obesos mórbidos. Si bien hasta el año 2005 se había operado a 1200 pacientes, estas cifras han ido en aumento, debido a que la preparación de los cirujanos ha mejorado y el costo de los equipos ha disminuido.

La relación entre mortalidad e índice de masa corporal (IMC) es bien conocida: a medida que aumenta el IMC, aumenta el número de patologías agregadas. Las comorbilidades que se asocian a la obesidad mórbida son diabetes mellitus (DM), hipertensión arterial (HTA), dislipidemias, enfermedades cardíacas, respiratorias, artritis, depresión, incontinencia urinaria y deficiencias menstruales, de las cuales, las más frecuentes son la depresión y la HTA, patología que en la mayoría de los casos se revierten después de la cirugía.

Para tratar este tema, especialistas de todo el país se reunieron en Iquique para participar en el III Encuentro nacional de equipos multidisciplinarios en cirugía bariátrica, organizado por la Sociedad de Cirujanos de Chile y el Centro Integral de Obesidad (CIO) de la Clínica Iquique.

La actividad fue dirigida por los doctores Jorge Widenström y Mohamed Danilla, quienes destacaron que durante la cita se analizaron los avances en cirugía de estómago, “donde el énfasis estuvo centrado en las diferentes técnicas que se están usando actualmente como el bypass gástrico, la gastrectomía en manga y el bypass gástrico modificado, que consiste en evitar el paso del contenido del estómago hacia el duodeno colocando un puente intestinal”.

Asimismo, señalaron que durante dos días, se revisaron temas relacionados con evaluación nutricional, imagen corporal en el pre y post quirúrgico, anestesia en el paciente bariátrico, políticas de salud y cirugía bariátrica, optimización del estudio y preparación del paciente para cirugía bariátrica y relajantes musculares y reversores en el paciente obeso, presentaciones que estuvieron a cargo de reconocidos cirujanos bariátricos de Clínica Tabancura, Clínica Alemana y los Hospitales Clínicos de la Universidad Católica y Universidad de Chile.


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