Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/22687.html
27 Septiembre 2011

Este jueves y viernes en Temuco

Estudiarán nutrición clínica y patologías asociadas

  • Estudiarán nutrición clínica y patologías asociadas
Médicos, químico farmacéuticos, nutricionistas y enfermeras participarán en un curso que contará con un completo programa de exposiciones que profundizará en aspectos nutricionales, sus factores de riesgo y tratamientos adecuados.

Las características de los nutrientes, la manera en que estos son digeridos, absorbidos, transportados, metabolizados, almacenados y desechados por el cuerpo y la relación entre los alimentos y el bienestar del organismo son materia de estudio de la nutrición clínica, conocida también como “medicina nutricional”. Esto en el contexto de determinar la forma en que los alimentos y el ambiente que los rodea influyen en la salud y distintas enfermedades, considerando que los hábitos alimenticios juegan un rol importante en el desarrollo de ciertas patologías crónicas, como la obesidad, el cáncer, aterosclerosis y la diabetes, por nombrar algunas.

Estos temas serán analizados los días jueves y viernes de esta semana durante el VI Curso de Nutrición Clínica, que se desarrollará en el Hotel Dreams de Temuco, bajo la dirección del doctor Oscar Morales y la licenciada en nutrición, Eugenia Saavadra.

La actividad, dirigida a médicos generales, químico farmacéuticos, nutricionistas, enfermeras, alumnos becados y estudiantes, cuenta con el patrocinio del Hospital Dr. Hernán Henríquez de Temuco, la Clínica Alemana, la Asociación Chilena de Nutrición y Metabolismo, la Facultad de Medicina de la Universidad de La Frontera y la Sociedad Médica de Cautín.

El comité organizador, integrado por el Hospital Dr. Hernán Henríquez, la Unidad de Asistencia Nutricional de Adultos y la Facultad de Medicina de la UFRO, preparó un atractivo programa de exposiciones que contará con la participación de los doctores Eduardo Hebel, Oscar Morales, María Eugenia Jeria, Sergio Reinoso, Ximena Cea, Edmundo Hofmann, Pía García y Claudio de la Hoz, quienes abordarán temas como actualización en enfermedad celiaca, nutrición y estrés oxidativo, uso de glutamina en paciente crítico, hipertensión arterial en el niño, nutrición en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica y nutrición en reflujo gastroesofágico.

El evento se cerrará con una mesa redonda que abordará los “Dilemas en la indicación de la alimentación enteral”, dirigida por el doctor Oscar Morales y la enfermera universitaria Elizabeth Hermosilla.

Los interesados en participar pueden inscribirse llamando al número (45) 325756 o bien enviando un correo electrónico a arodri@ufro.cl o esaave@ufro.cl.




Estudiarán nutrición clínica y patologías asociadas

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026 19 Enero 2026

El Departamento de Salud Pública y el centro de excelencia CIGES, ambos de la Universidad de La Frontera, ofrecen una semana de formaci...

Destacado Galería Multimedia

SONEPSYN, de la evidencia a la práctica clínica

congreso, sonepsyn, capacitacion 11 Noviembre 2025

El LXXX Congreso de la Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía de Chile reunió en Pucón a especialistas nacionales y extr...

SChGE II: Acortando brechas en gastroenterología

Congreso Chileno de Gastroenterología, Sociedad Chilena de Gastroenterología, Gustavo Bresky, gastroenterología 02 Diciembre 2025

Más de 500 especialistas en salud digestiva fueron parte de la versión número 51 del Congreso Chileno de Gastroenterología, que en es...

Destacado Voces Médicas

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga 01 Julio 2025

La Dra. Claudia Cortés fue recientemente investida como co-directora de la conferencia internacional AIDS 2026 que convoca alrededor de ...