Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/22420.html
30 Agosto 2011

Médicos disfrutan arte de combinar sabores y texturas

  • Médicos disfrutan arte de combinar sabores y texturas
Los especialistas asistieron a un maridaje de vinos y comidas liderado por el sommelier Gonzalo Rodríguez, quien hizo un recorrido por la historia, misterios y secretos de esta maestría.

El arte de combinar armónicamente una comida y un vino, para lograr una integración o equilibrio en los sabores y potenciar las cualidades de ambos, fue lo que el sommelier Gonzalo Rodríguez y el chef Eric Lanzarotti compartieron en el Centro SAVAL de Cooperación Científica de La Serena con destacados médicos internistas y generales de la Región de Coquimbo.

La degustación, gentileza de la Línea Cardiovascular de Laboratorios SAVAL, tuvo por objeto compartir y crear una instancia de acercamiento con este importante grupo de especialistas, quienes pusieron a prueba sus conocimientos en torno a diferentes cepas de vino y los principios bajo los cuales se debe disfrutar de un maridaje perfecto.

Durante el maridaje, los médicos probaron una selección de cebiches de pescados y carnes y diversos quesos los que fueron combinados con diferentes vinos: Pinot Noir Cono Sur; Late Harvest de la viña Carmen; Veramonte Chardonnay Reserva; y una sorpresa de la viña Lapostolle.

A través de cada plato, el sommelier invitó a los asistentes a experimentar y aventurarse al disfrute del vino, exaltando al mismo tiempo la curiosidad gastronómica. Asimismo, fue entregando las claves y reglas del maridaje que, de acuerdo a lo presentado, son: procedencia del vino y comida; complementariedad; contraste; intensidad del plato; textura de los alimentos; concentración de sabor; sabores; condimentación; y las cepas específicas.

La iniciativa fue muy bien evaluada por los médicos, quienes se mostraron muy contentos e interesados en participar de otras actividades de este tipo, pues junto con la enseñanza, brindan la oportunidad de disfrutar de un cálido ambiente de camaradería.

Médicos disfrutan arte de combinar sabores y texturas

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026 19 Enero 2026

El Departamento de Salud Pública y el centro de excelencia CIGES, ambos de la Universidad de La Frontera, ofrecen una semana de formaciÃ...

Destacado Galería Multimedia

SONEPSYN, de la evidencia a la práctica clínica

congreso, sonepsyn, capacitacion 11 Noviembre 2025

El LXXX Congreso de la Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía de Chile reunió en Pucón a especialistas nacionales y extr...

SChGE II: Acortando brechas en gastroenterología

Congreso Chileno de Gastroenterología, Sociedad Chilena de Gastroenterología, Gustavo Bresky, gastroenterología 02 Diciembre 2025

Más de 500 especialistas en salud digestiva fueron parte de la versión número 51 del Congreso Chileno de Gastroenterología, que en es...

Destacado Voces Médicas

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga 01 Julio 2025

La Dra. Claudia Cortés fue recientemente investida como co-directora de la conferencia internacional AIDS 2026 que convoca alrededor de ...