https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/21865.html
20 Junio 2011

Centro SAVAL Manquehue:

Gastroenterólogos asisten a cata de vinos

Los especialistas apelaron a la imaginación de sus sentidos probando cinco cepas distintas. En esta oportunidad, destacaron los datos prácticos sobre temperatura y presentación.

Cerca de 30 médicos gastroenterólogos de Santiago asistieron la semana pasada al Centro SAVAL Manquehue para participar de la primera Cata de Vinos ZOMEL, organizada por la Unidad de Gastro-Dolor de Laboratorios SAVAL. El objeto del encuentro fue compartir y crear una instancia de acercamiento con este importante grupo de especialistas, quienes pusieron a prueba sus conocimientos y olfato en torno a diferentes cepas de vino.

El encargado de dictar las clases fue el reconocido sommelier español, Pascual Ibáñez, asesor de la CAV y elegido en 2007 como uno de los 20 personajes más influyentes del vino en Chile. Con su experiencia, Ibáñez dio inicio a la clase magistral entregando datos prácticos y básicos respecto a cómo servir el vino. Señaló, por ejemplo, que se debe descorchar sobre la mesa de apoyo con la etiqueta hacia el cliente y tambipén que se debe cortar la cápsula debajo del gollete, sin girar la botella.

Posterioriemnete se refirió a la temperatura del vino, desmintiendo el mito que dice que el vino se tiene que tomar “chambreado”. “Cada vino necesita de una temperatura concreta”, comentó el sommelier y señlaó que los factores que marcan las diferentes temperaturas en cada vino son: estructura, amargor y aspereza en tintos; acidez, dulzor y alcohol en blancos; compuestos aromáticos; gustos particulares. Así, el promedio de temperatura va desde 6 grados como mínimo hasta 20 de máximo.

Al término de la cata de cinco tipos de vinos de distintas viñas chilenas, los asistentes se mostraron muy satisfechos con la actividad y si bien no todos son expertos, muchos terminaron contentos por adquirir nuevos conocimientos. “Me encantó la clase, ahora sé qué tipo de vino regalar o qué vino tener cuando vayan visitas a mi casa”, comentó el doctor Carlos Cabrera. Asimismo, el doctor Jerónimo Marín, que ya ha asistido a otro tipo de catas, comentó que le “agradó mucho esta cata porque entregó conceptos básicos muy útiles”.

La noche culminó con un fino cóctel y con la total aprobación del evento por parte de los asistentes, quienes pudieron disfrutar un momento de distensión en un ambiente donde reinó la amistad y camaradería.

Temas Relacionados

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

XXVIII Jornadas de Medicina Interna

26 Junio 2025

Doce módulos y la participación de referentes del área adelantan un enfoque multidisciplinario. El encuentro está dirigido a médicos...

Destacado Galería Multimedia

Jornada de actualización médica de Clínica Boza

19 Mayo 2025

Por primera vez, el 14 de mayo se realizó la Jornada de Actualización Médica Continua organizada por Clínica Boza en el Hotel Cava C...

XI Convención anual SOCHIVAS 2025

06 Mayo 2025

En el entorno mágico de Puerto Natales se realizó, durante los días 29 de abril al 1 de mayo, la Convención Anual de la Sociedad Chil...