Alerta por caso Haití:
ISP y Minsal trabajan para prevenir brote de cólera en Chile
Tras el brote de cólera en Haití, la Subsecretaria de Salud Pública, Liliana Jadue, señaló que en nuestro país ya se están implementando medidas preventivas en la red estatal. Así, tras un recorrido por los laboratorios encargados de analizar los casos sospechosos que se detecten en el país, la subsecretaria Jadue señaló que el ISP cuenta con equipamiento tecnológico de punta, metodologías de confirmación microbiológica y personal altamente calificado para detectar la eventual presencia del cólera en Chile.
En ese sentido, puntualizó que ya se envío la alerta epidemiológica a las Secretarías Ministeriales (SEREMIS) con antecedentes sobre la situación de la enfermedad en Haití y las medidas para el refuerzo de la vigilancia. En tanto, la directora del ISP, María Teresa Valenzuela, afirmó que “hasta el momento el Instituto no ha recibido muestras sospechosas de cólera”, y afirmó que “estamos preparados para enfrentar esa eventualidad, con equipamiento de punta y en coordinación con los laboratorios y hospitales del país, tanto públicos como privados”.
El Laboratorio de Referencia para Cólera del Instituto dispone de las metodologías de confirmación microbiológica de los aislamientos sospechosos, incluyendo identificación bacteriana y caracterización serológica de los aislamientos. Además, posee las herramientas de epidemiología molecular para la tipificación de los aislamientos ante un escenario de brote. En la actualidad, podrían analizarse al menos 500 aislamientos semanales de Vibrio Cholerae, el agente causal de la enfermedad.
Asimismo, como una forma de mantener las técnicas de diagnóstico y tipificación al día, la directora Valenzuela explicó que se está en contacto permanente con la Red GFN (Global Food Network) y PulseNet International (CDC OPS).
Es necesario mencionar que el cólera es una enfermedad diarreica aguda provocada por el Vibrio Cholerae (del cual existen 139 serotipos y donde el O1 y el O139 deben ser reportados a OMS como “cólera”), que se transmite principalmente por alimentos y agua contaminada y rara vez a través del contacto entre personas.
La Subsecretaria de Salud explicó que el cólera es una enfermedad de notificación inmediata, por lo que el equipo de salud tratante deberá informar en forma expedita a la autoridad sanitaria correspondiente. Asimismo, los laboratorios que la aíslen deberán enviar en forma inmediata dichas cepas al Instituto de Salud Pública para su confirmación y caracterización genética.
El último brote de cólera en el país fue reportado a fines de 1997 en San Pedro de Atacama, causado por Vibrio cholerae O1. En esa oportunidad, se confirmó la presencia de este agente en 23 muestras de pacientes, pero fue rápidamente controlado y hasta el momento no hay evidencias de la presencia de este patógeno en el país.
